Discover your dream Career
For Recruiters

一名銀行從業員在遞交履歷表 15 分鐘後便獲得面試機會

現在已到五月了。香港和新加坡的獵頭都正在經歷全年最繁忙的數個月,原因是大量履歷表經已湧至,以爭取分紅後的職位空缺。

然而,在 2019 年,有些銀行業履歷表能夠脫穎而出。在新加坡和香港,從提交履歷表到獲得銀行聘書的過程中,哪種應徵者能夠更快取得進展而且比較順利?該兩個城市的獵頭透露他們今年最欣賞的履歷表。

15 分鐘履歷表

新加坡獵頭公司 Hays 的地區總監 Grant Torrens 表示,他的公司近期有一位前台企業銀行界的應徵者提交了一份「非常出色」的履歷表,使得他在該銀行的人事部經理收到其履歷表 15 分鐘後便獲得面試機會。「這個個案十分獨特,雖然他擁有 14 年工作經驗,但仍然能夠把履歷表濃縮至一頁紙以內。該份文件十分出色,原因是他直截了當地指出自己的職責、產品知識和可量化的工作成就。」

針對個人經驗

獵頭公司 Morgan McKinley 的總監 Jay Abeyasinghe 表示,一名投行助理職位的應徵者在其履歷表上「非常清晰地指出他的企業併購交易經驗」,這有助銀行迅速明白到他有能力即時勝任新職位。「他亦有以點列方式詳述他在每次交易中所作的貢獻。」

策略改動者

新加坡獵頭公司 Michael Page 的助理總監 Shinjika Shukla 近期曾跟進一位網絡保安界應徵者的個案,他的履歷表出色到一間銀行不但願意聘用他,還為他放棄了之前聘用顧問公司來處理網絡保安工作的策略。「這份履歷表不只反映出該名應徵者的經驗,還反映了其思考過程和以解難為本的思路。履歷表的最後一節尤其引起該銀行的興趣,原因是他最新取得的認證顯示出他決心加強自己的技能。」

搶手的經驗組合

香港獵頭公司 Pinpoint Asia 的總監 Vince Natteri 當時正在尋找具備交易系統經驗的項目經理。一份履歷表成功突圍而出,原因是該應徵者當時正在任職項目經理,而且(更重要的是)他清楚地指出其近期項目的種類,從而即時突顯出當中所有項目都與股票交易系統有關。「那份履歷表顯示出他所具備的工作經驗:項目的規模、所管理的資源數量、項目有否涉及 PMO 職能等。這意味著他為該職位度身訂做履歷表。」

突顯學術背景

新加坡 Robert Walters 的顧問 Gavin Izon 表示,隨著數據科學家在銀行打擊金融欺詐方面擔當重要角色,現時市場對同時了解監管要求和數據分析的人才有龐大需求。不過,您毋須同時擁有該兩方面的工作經驗。Izon 近期曾協助一名任職於傳統反洗黑錢職位的應徵者獲得一個專注於數據分析的合規職位。雖然該應徵者沒有數據科學的工作經驗,但是他擁有統計學和應用機率學的學位。由於新加坡的數據/合規人才很少,該銀行乃是基於其學術背景而聘用他。

Image credit: jacoblund, Getty

Have a confidential story, tip, or comment you’d like to share? Email: smortlock@efinancialcareers.com or Telegram: @simonmortlock

We are on Telegram! Join us now 

author-card-avatar
AUTHORSimon Mortlock Content Manager

Sign up to Morning Coffee!

Coffee mug

The essential daily roundup of news and analysis read by everyone from senior bankers and traders to new recruits.

Boost your career

Find thousands of job opportunities by signing up to eFinancialCareers today.
Latest Jobs

Sign up to Morning Coffee!

Coffee mug

The essential daily roundup of news and analysis read by everyone from senior bankers and traders to new recruits.