Discover your dream Career
For Recruiters

香港合規職位的薪酬及花紅水平

香港銀行的合規職位招聘活動尚未恢復到 2017 年前令人振奮的水平。銀行一直致力對監管技術投放更多資源,並且終於在合規職位方面達到所需的人數。

儘管如此,與大部分其他銀行職位相比,招聘活動仍然屬於活躍水平。花旗銀行、匯豐銀行和渣打銀行等大行可能未有積極擴張業務,但依然有持續聘請合規方面的人手,以取代離職員工,同時亦少有裁員。

如果您想轉投其他公司的合規職位,您可能會想先了解一下合規職位的薪酬在現時的香港市場上是否仍有競爭力。為了向您提供全面協助,我們對招聘機構 AmbitionHudson Robert Half 所提供的合規薪酬數據進行了評估,得出四大合規職位 (三個銀行職位以及一個投資管理合規方面的職位) 的平均薪酬水平,下方首張圖表顯示相關結果,以及由分析師到主管級別的平均底薪。第二張圖表會按薪金以百分比形式,顯示香港銀行業合規職位的預計花紅水平。

一般來說,如果您在香港的銀行任職,應該要極力避免控制室合規職位,因為該部門需要控制銀行私人及公共部門之間的機密訊息流通。控制室合規專業人員在香港的薪酬水平,較各個資歷級別中的其他合規職位要低。

相反,香港反洗錢領域的合規職位薪酬增長則最為快速。

下表會提供反洗錢職位的薪酬基準。如果您打算轉工,則有望獲得較高比例的加薪幅度 (大約 20)。香港招聘公司 Hudson 的金融服務主管 Sid Sibal 表示:「金融犯罪合規工作以及與反洗錢相關的職位,目前的轉工薪酬加幅程度最為突出。」

一般合規職位需求依然熾熱。香港招聘分司 Robert Half 的副總裁 Elaine Lam 指出:「擁有全面 HKMA 報告經驗的人才供不應求,而他們在獲得新職位的同時,加薪幅度更可達 15 20%。

如果您沒有打算轉投其他銀行,就不要期望合規工作方面的薪酬在 2019 2020 年會有大幅上漲的空間。」總體而言,今年香港的合規職位底薪一直保持穩定。香港招聘公司 Ambition 的銀行及金融服務經理 Elaine Chu 表示:「除非是職級大幅提升的內部晉升,否則一般的薪酬調整幅度將會介乎 2 5 之間。」

與此同時,對於一眾追求較高薪酬的合規專業人士來說,將於今年下半年或明年年初面世的八間虛擬銀行亦會是不錯的選擇。Robert Half Elaine Lam 指出:「剛於 5 月份批出的全新虛擬銀行牌照,引發了整個香港銀行業的「招聘熱潮」,而當中合規專業人士更是首批獲渣打銀行及中國銀行等數碼銀行聘用的專業人員。而銀行亦決定以高薪來吸引頂尖人才,以出任各個新增設的合規職位。」

近年來,香港合規職位的花紅不斷增加。以副總裁 (VP) 為例,現在可獲相當於其底薪 50 的花紅,詳情如下表所示。

Image credit: Scott Webb, Unsplash

Have a confidential story, tip, or comment you’d like to share? Email: smortlock@efinancialcareers.com or Telegram: @simonmortlock

We are on Telegram! Join us now 

author-card-avatar
AUTHORSimon Mortlock Content Manager

Sign up to Morning Coffee!

Coffee mug

The essential daily roundup of news and analysis read by everyone from senior bankers and traders to new recruits.

Boost your career

Find thousands of job opportunities by signing up to eFinancialCareers today.
Recommended Articles
Recommended Jobs

Sign up to Morning Coffee!

Coffee mug

The essential daily roundup of news and analysis read by everyone from senior bankers and traders to new recruits.