Discover your dream Career
For Recruiters

最有可能免於被裁的香港匯豐職位

雖然匯豐銀行的全球裁員安排引起了大眾關注,但駐港技術人員等部分職位卻未有受到裁員影響。

匯豐銀行在 2 月份宣布計劃裁員 35,000 人,並打算將資源從表現欠佳的歐美地區轉移至亞洲。儘管計劃因 Covid-19 疫情而要暫停,但《金融時報》的報導卻指匯豐的董事會希望能重啟重組程序並加大規模,進一步在法國和美國等地裁減人手。

相比之下,匯豐卻開始在香港 (匯豐巿佔率最大的市場) 的求職網站上發佈新的職位空缺。儘管匯豐銀行已在 3 26 日開始暫停全球的招聘活動

香港的 IT 招聘人員表示,自 5 21 日以來已聘請了四位駐港技術人員。由於疫情肆虐令匯豐的數碼平台使用量激增,因此亦帶動了技術人員的需求。匯豐銀行的 PayMe 應用程式用戶人數比去年同期增加了 25%,目前已有 200 萬用戶。

與雲端平台相關的經驗對匯豐來說是一項重要的技能。最近推出的空缺包括需要「在匯豐銀行內部推廣雲端策略」的企業雲端架構師。而另一個技術職位空缺則是分配網域架構師。應徵者須「具備敏捷式原則和流程 (Agile Principles and Processes) 的相關經驗,同時亦要使用 DevOps 工具領導團隊處理大規模的敏捷式方法」。

儘管匯豐有裁員打算,但香港的招聘人員預計,匯豐將於今年稍後時間在香港開設更多技術職位。CEO Noel Quinn 2 月份發表的匯豐銀行年度報告中表示,他的其中一個「即時目標」是「自動化和數碼化」方面的投資。同時亦表示,匯豐銀行在交易融資服務的「國際商業化區塊鏈技術方面走在最前」。

除了 PayMe 之外,匯豐的環球銀行及市場部門最近亦已推出 MyDeal,以簡化主要資本市場客戶的交易操作流程。環球私人銀行亦已推出全新的網上投資服務入口網站,而商業銀行則開發出名為 Serai 的系統,以簡化國際貿易交易流程。

匯豐銀行並非唯一集中於亞洲地區招聘技術人員的銀行。星展銀行已承諾會在今年增聘 360 名技術人員。在渣打暫停招聘活動期間,能成功倖免於難的空缺亦是以技術職位為主。

Image credit: unsplash

Have a confidential story, tip, or comment you’d like to share? Email: smortlock@efinancialcareers.com or Telegram: @simonmortlock

author-card-avatar
AUTHORSimon Mortlock Content Manager

Sign up to Morning Coffee!

Coffee mug

The essential daily roundup of news and analysis read by everyone from senior bankers and traders to new recruits.

Boost your career

Find thousands of job opportunities by signing up to eFinancialCareers today.
Recommended Articles
Latest Jobs

Sign up to Morning Coffee!

Coffee mug

The essential daily roundup of news and analysis read by everyone from senior bankers and traders to new recruits.