為何香港的銀行應該聘請內地股票研究員

eFC logo
為何香港的銀行應該聘請內地股票研究員

如果您是股票投資者,您會較信任以下哪個人? 是高盛分析師還是海通證券的分析師?

這種比較聽起來可能不太合適,但如果您是中國股票分析師,又想知道是否要加入在香港和中國大陸日益壯大的國際投資銀行,您現在應該會較受這些大行歡迎。

因為一項學術研究發現,中國本土分析師的盈利預測比外國同行更為準確。

一項關於中國 A 股股票推薦的研究發現,本土分析師對其目標價的樂觀程度比外國同行高 9 10%,對推薦股票的樂觀程度則高 17 25%。該報告的作者、來自香港理工大學的 Wen JiuJoshua LivnatSean Lu Ziyue Zeng 表示:「這些偏差在統計學上非常明顯。」

這份於 4 月發佈的報告提供了幾種有可能的解釋,說明為何本土分析師的盈利預測比外國同行更為準確。因為他們更了解相關的管理層,同時亦更清楚各種會影響未來收入的當地經濟因素。

聽起來合乎邏輯,而現在更有統計證明。該報告指出,獨特的中國 A 股市場正好適合用來研究本土和外國分析師之間的表現差異。因為直到最近為止,除非外國經紀公司與當地公司建立合資企業,否則都會被禁止在中國境內提供交易和投資銀行服務,這種狀態就更容易識別出當中的差異。此外,相關專才亦很少在本地和外國公司之間流動。

該報告補充指,投資者直到現在才意識到這種偏差。問題是相關調查結果是否會影響國際銀行招覽本地人才的決定。因為在收集資料期間,完全沒有分析師在外資和本地經紀公司之間流動的例子,他們只在內部調遷。報告指:「似乎本土分析師只會轉投其他本地公司,而外國分析師亦只會轉投其他外資公司。」

在越來越多中資公司希望在港上市,以及繼高盛在 11 月時成功申請全資擁有其證券經紀合資業務後,美資的摩根大通等國際銀行亦緊隨其後成功取得全資經營權的情況下,這種多元文化程度較高的銀行將會取得更多商業優勢。

Photo by Yi Liu on Unsplash

Related articles

Popular job sectors

Loading...

Search jobs

Search articles

Close
Loading...
Loading...