感到沮喪的銀行家決定了離港的最後限期

eFC logo
感到沮喪的銀行家決定了離港的最後限期

部分香港金融專業人士認為 2022 年夏季可能就是他們回國的最後期限,因為他們對嚴格的 Covid 限制厭倦。

有年輕家庭的銀行家正在認真考慮搬遷,因為他們回港後仍需隔離三星期。

「我們發現,銀行家正在送自己的配偶和子女回國,並認為暑假是跟隨家人回國的合適時機」,一位在港外籍專業人士如此表示。「這就是實際情況。」

根據政府數據顯示,截至 6 月的一年期間,香港總人口減少了 89,000 人。與此同時,新加坡的非居民人口相比同期減少了 10.7%

Covid 限制對一般的外派人員工作時間造成嚴重影響,因為他們要在子女年幼的時候在海外度過三至五年的時間。「在香港,這裡的生活方式非常適合有聘請家傭和具備出色育兒教育方針的家庭。但到了子女就學年齡,便要再做出決定」,一位駐港的獵頭人員如此表示。

西方銀行家通常較偏向將子女送進英國的私立學校。Covid 疫情爆發至今仍未解決,代表他們已有很長時間沒有見過自己的子女。「現在他們可以回國,但過程中的隔離要求仍非常嚴格。較為重要的最後期限將會是明年的學校假期,屆時可能會有部分專業人士決定提前計劃並移居英國。不少公司亦有進行討論,了解如果這些外派人員想進行調遷應該怎樣處理。到時大部分公司亦都只能被迫接受」,這位外派專才如此表示。

各樣事項都有對招聘產生影響,而獵頭公司亦表示他們有努力說服外派人員進行調遷。「看看在港生活的成本,調遷至薩里,再讓子女就讀一流學校更有意義」,獵頭人員說。

但這樣亦不會導致人才全面外流。與仍在享受生活方式、薪酬和職業機會的年輕專業人士相比,有家庭有經驗的銀行家回國傾向較高。「如果你屬於沒有家庭的年輕專業人士,那麼限制所帶來的最大影響,應該就是你無法前往巴厘島歡度週末。這樣對生活沒有太大影響」,獵頭人員如此補充。

Photo by Chapman Chow on Unsplash

Related articles

Close