不想離港前往新加坡的銀行家

eFC logo
不想離港前往新加坡的銀行家

多間銀行今年都已宣佈會放棄香港業務,而受影響的銀行員工正在衝擊就業市場。

作為國際業務緊縮的一部分,Westpac 已選擇放棄其亞洲戰略部署,而 Commerzbank 則會在未來三年內將其亞洲貿易中心轉移到新加坡。但 Royal Bank of Canada 卻已一馬當先,正在將其駐港環球市場業務轉移到新加坡。

今年較早時候宣佈的這項決策,會影響到 RBC 大約 80 名員工,而相關措施將於 2022 年春季開始實行。RBC 正為所有受影響的員工提供調遷方案,並承諾會在新加坡提供前線職位。據知情人士透露,目前大約已有 80% 受影響員工接受了相關方案。

但對於不想移居國外的員工來說,他們現在便要加入香港的就業市場,並在春季調遷之前另覓機會。

「他們無需跟著公司遷移,隋時都可再尋找機會。我們在 RBC 看到很多來自 FICC 的銀行家簡歷。」一位香港獵頭人員說。該銀行決定進一步貼近其企業客戶,同時認為亞洲的銷售和貿易活動會進一步轉移到新加坡。RBC 資本市場會繼續維持其香港企業融資業務,在港現有約 250 名員工。

通常銀行在 12 月較少有招聘活動,但現在並非正常時期。由於缺乏可用人才,尤其是初級職位,以及分析師和助理總監紛紛辭職轉投買方,所以銀行全年都保持招聘人手。

此外,部分銀行家亦因對香港的嚴格檢疫法感到沮喪,而選擇返回西方家鄉。「一切全取決於個人選擇。不想與家人分離的人選擇了回鄉,為市場帶來了機會。」獵頭人員說。

Photo by BA C on Unsplash

Related articles

Popular job sectors

Loading...

Search jobs

Search articles

Close