駐港外派銀行家因聖誕節假期盡毀而打算離港

eFC logo
駐港外派銀行家因聖誕節假期盡毀而打算離港

事實證明,香港政府的嚴格檢疫要求令外派銀行家更添壓力,最終面臨崩潰。

泰晤士報》採訪了 Bettina Schael (化名),她是其中一位「具備全球影響力」的銀行家,育有四個在港出生但已離開香港的子女,因無法在聖誕節探望子女而最終選擇離開香港。

香港政府的嚴格檢疫要求和外遊限制,令 Schael 無法前往英國探望在當地留學的三個女子。

Schael 向《泰晤士報》表示:「如果子女較年幼並符合外遊氣泡的要求,那樣就沒有關係。但如果子女年紀較大並在海外留學,或有年邁父母身處外地,就會感到壓力」。

嚴格的外遊限制亦令 Schael 難以有效地完成工作。「如果您要前往全球各地工作,並要與其他能夠自由前往各地的人競爭,便不應留在這裡,令自己競爭下降。我仍有部分團隊從未見過面,而外遊限制看起來亦不會在短期內放寬」,她補充指。

幾個月來大家一直在談論海外有年長親人或子女的外派人員是否應離開香港,而現在大家正式下定決心。Schael 預計,在 3 月底收到年度花紅之後,將會有更多金融業專才離開香港,同時國際學校的學生人數亦會減少,因為子女會隨著父母一起離開。

一位銀行家向 eFinancialCareers 表示,今年夏季將會是一個重要的分水嶺。「曾接受我們採訪、有子女在英國私立學校留學的人都有相同的打算,認為自己無法忍受這些限制度過來年的夏季。如果您屬於正在開展職業生涯的年輕單身才俊,香港應該仍有其吸引力。但如果已有家室並想與他們見面,便不可能會選擇留港發展。」

另一位金融服務業的高級行政人員向《泰晤士報》表示:「普遍認為大家都會在夏季離開香港,所以部分人希望能先發制人,在春天離開,以避外高峰時段。」

Schael 向《泰晤士報》表示,她不相信香港當局會尋求辦法,以減少外派人員離港。「香港特首林鄭月娥根本全不在乎;她知道中國銀行家會進來香港巿場並取代我們的位置,全港都會住滿內地人員。她唯一的策略就是打進中國巿場。中國希望香港能夠融入其中,透過淡化不同政見來制止叛亂。」

有人認為,這種人才外流的說法太過誇張。身處香港可能較難以生活和工作,但香港與其他金融中心相比,仍然有其出色之處,尤其是其市場規模。一位資深外派銀行家向 eFC 表示:「任何與股票相關的業務都會繼續以香港為重點。」部分銀行已將固定收益交易櫃檯和人員遷移至新加坡,但銀行家普遍對遷往新加坡抱持冷淡態度。

在香港和新加坡都很難獲得工作許可」,這位銀行家補充指。「在新加坡,相對於新加坡國民,一間公司可聘請多少外地專才其實是有非正式的配額要求。他們現在越來越關注這一點,所以在新加坡僱傭外地專才亦變得越來越困難。受聘人士必須非常資深或擁有特定技能。」

此外,如果您選擇離開香港,可能會被當地的態度嚇倒。英國對新冠病毒的處理態度相當寬鬆、同時亦沒有追蹤相關接觸者,隔離規則亦執行不力,令在英國居住的香港留學生感到相當震驚。

同時,檢疫法規可能會進一步收緊,因為本港已在星期日發現 Delta Omicron 個案。只要香港繼續執意奉行清零政策,在竹篙灣等政府檢疫設施中嚴格隔離三星期將會成為常態。這位銀行家向 eFC 表示:「當您被困在港 18 個月,便會意識到香港實際上只是一個很細小的地方。」

Photo by BA C on Unsplash

Related articles

Close