Discover your dream Career
For Recruiters

我曾任銀行業高級職位,後來我在麥當勞煎漢堡扒

銀行從業員以看不起負責人事管理的同事而聞名。不過,如果一名銀行從業員在誤打誤撞下成為了人事管理的專業人員,那又會怎樣? Sehr Ahmed 的故事就是其中一例。

Ahmed 現在是於香港工作的行政培訓導師,早在 2001 年,她已經在銀行業擔任高級職位。從 1989 年起,她一直在亞洲區和加拿大工作,曾經任職於德意志銀行 (Deutsche Bank)、澳盛銀行 (ANZ) 和香港上海滙豐銀行 (HSBC),近年曾經返回其袓國巴基斯坦為荷蘭銀行 (ABN AMRO) 處理結構融資的事宜。

Ahmed 憶述:「當時,荷蘭銀行的當地人力資源部主管遭競爭對手挖角,行政總裁打電話給我,問我會否考慮嘗試擔任人事管理的職位。他認為我有策略眼光,人緣亦好,又熟悉公司運作,因此足以勝任該職位。」

Ahmed 起初有所猶豫,因她從未考慮從事人事管理的工作,同時很明白該等職位給同業人士的負面成見。她說:「但是,後來我再想想,憑著我任職於前台部門的經驗,或許我有能力糾正別人的偏見。由於我能夠使用他們的語言,也明白他們的難處,因此我很快便能夠在公司中建立起自己的信譽。」

或許有點出乎意料地,Ahmed 認為人事管理方面的工作有助她於銀行內發展。她解釋道:「當時我看準機會發展一套人事管理方面的技能,並將之融入對行業的固有知識當中。」

後來,事實證明她當時的假設是正確的。在巴基斯坦出任該人事管理職位的兩年多後,荷蘭銀行晉升她為大中華地區的人力資源部主管。到了 2005 年,Ahmed 負責管理整個亞太地區的人力資源團隊。「剛加入人力資源部後,我的其中一項工作是把銀行的當地薪酬架構重新與市場接軌,這項工作讓我建立起良好信譽。」

Ahmed 在 2009 年加入紐約梅隆銀行 (BNY Mellon),擔任大中華地區及韓國的人力資源部主管。兩年後,她搬到新加坡,並於美亞保險 (Chartis Insurance) 執掌亞太區人力資源部的帥印。

然而,在 2012 年初,Ahmed 發現自己花很多時間於……麥當勞 (McDonald’s) 快餐店。當時,她透過獵頭公司應徵該快餐店連鎖集團駐新加坡的人力資源部高級總監職位,該職位負責管理亞太、中東和非洲地區的人事管理職務。Ahmed 說:「在面試前,為了更深入了解該公司,我坐在他們的餐廳內,觀察著餐廳的運作。」

她成功得到麥當勞的工作,這是她首個在金融業以外的職位,並於不久後回到餐廳中,不過這次是於櫃檯的另一邊。她續說:「作為入職培訓的一部分,我花了三個月在廚房內煎漢堡扒、炸薯條,旨在嘗試每個不同崗位的工作。每天有九小時站著工作,對我而言十分嚴苛,不過當時的工作體驗使我對餐廳員工肅然起敬,並且體諒得到他們的處境。在銀行業,公司高層通常會與員工和客戶保持一段距離,麥當勞的工作環境則剛好相反。」

現在,身為香港的行政培訓導師和諮詢服務公司 Executive Edge 的行政總裁,Ahmed 嘗試把麥當勞的領導風格傳授予她的客戶,當中不乏從事金融業的高級經理。

Ahmed 說:「許多銀行的亞洲地區業務增長迅速,但是他們的高層一般都比西方國家的銀行高層年輕,而且經驗較淺,亦甚少長期任職於同一間公司。因此,亞洲地區的銀行業出現領導人才短缺的問題。要在這個地區取得事業上的成功,出色的領導能力與銀行業的專業技能同樣不可或缺,尤其是您很大機會須遙距管理來自不同國家、不同文化背景的員工。」

Have a confidential story, tip, or comment you’d like to share? Contact: smortlock@efinancialcareers.com

Image credit:  RapidEye

author-card-avatar
AUTHORSimon Mortlock Content Manager

Sign up to Morning Coffee!

Coffee mug

The essential daily roundup of news and analysis read by everyone from senior bankers and traders to new recruits.

Boost your career

Find thousands of job opportunities by signing up to eFinancialCareers today.
Recommended Jobs

Sign up to Morning Coffee!

Coffee mug

The essential daily roundup of news and analysis read by everyone from senior bankers and traders to new recruits.