Discover your dream Career
For Recruiters

於香港以現金支付所有花紅的銀行

希望於以現金即時支付你全部花紅的香港銀行工作,從而讓你可以自由地轉移工作時無須犧牲未來收入嗎? 那就試試於中資銀行工作吧。一位要求保持匿名的香港投資銀行招聘人員於調查二十間中國具領先地位的銀行及證券商,發現這裡公司皆向大部分員工支付現金花紅。

具上市地位中資銀行的消息人士告訴我們,只有非常高級的經理才會獲得股票花紅。中金公司的一位中層銀行家表示:「我的花紅全部都以現金支付,花紅按底薪的若干百分比計算,而且並無延期,」。儘管中金公司已於二零一五年在香港上市,但該銀行家表示,只有董事總經理 (MD) 才會收到股票期權作為其花紅組合的一部分。她補充道:「我的職級沒有派發股票現金絕對更好因為現金更安全且更具流動性。」。

中金公司於香港的另一位消息人士向我們證實,他獲得的所有花紅皆為現金。一名中銀國際(其母公司中國銀行於十多年前於香港上市)的銀行家表示,她的花紅中,亦是全部均為現金。她補充說:「現金肯定比股票更好」,因為你可以於收到現金花紅後轉職另一間銀行時,無需額外考慮放棄尚未歸屬股票的得失。

獵頭公司 Executive Access的主管 Maggie Li 表示,儘管香港的中資銀行普遍提供較西方競爭對手低的底薪,但其提供的花紅實際上可能更大。一位不願透露姓名的香港招聘人員補充:「全球銀行總盈利的花紅部分一直減少,因此經驗豐富的求職者越來越接受中資銀行及證券公司的機會,或能有更豐厚的花紅。」

中金公司已採用西方的做法即在三月份左右一筆過支付花紅但於香港較小的中資公司仍選擇將其款項分開支付。該招聘人員說:「這些小型中資公司通常將花紅分為三期支付普遍於農曆新年之前,然後就是五月及十二月。」。

Wellesley Partners 於香港的董事 Mirjam Gustafsson 補充說,這些定期支付的款項有助「鼓勵員工留下來」,「香港的中資銀行負責企業融資及併購業務的前台職位,常見此一策略。」

儘管如此,任職中資銀行的員工並不總是滿意他們的花紅。「去年我的表現非常理想,銀行整體表現亦不錯,但我的團隊表現欠佳,結果我獲得的獎金低於預期。團隊表現對計算花紅非常重要。」我們採訪的第一名中金公司銀行家如此強調。

這位香港招聘人員表示:「求職者對中資銀行花紅的反應好壞參半。」。「我們曾經見過花紅在某些年份被延遲甚至沒有支付的情況,但一些其他員工則能獲得令其感到驚喜的花紅。」

我們採訪的第二位中金公司員工表示,花紅不足以左右他未來的職業規劃。他希望最終能於環球銀行工作,原因是「其工作文化更好」。

Image credit: franz12, Getty

Have a confidential story, tip, or comment you’d like to share? Email: smortlock@efinancialcareers.com or Telegram: @simonmortlock

We are on Telegram! Join us now 

author-card-avatar
AUTHORSimon Mortlock Content Manager

Sign up to Morning Coffee!

Coffee mug

The essential daily roundup of news and analysis read by everyone from senior bankers and traders to new recruits.

Boost your career

Find thousands of job opportunities by signing up to eFinancialCareers today.
Recommended Articles
Latest Jobs
Personal Assistant
Energy Fleet (HK) Limited
Hong Kong
Fund Sales in asset management company
Gold Mountains Asset Management Limited
Hong Kong
Dah Sing Financial Group
Assistant Manager, Operations Support (Part-time)
Dah Sing Financial Group
Hong Kong

Sign up to Morning Coffee!

Coffee mug

The essential daily roundup of news and analysis read by everyone from senior bankers and traders to new recruits.