Discover your dream Career
For Recruiters

有參加抗爭活動的香港金融系學生,均對職場報復感到「恐懼」

部分來自香港各大專院校的金融系及商科學生,在過去五個月內一直都有參與由學界主導、席捲全城的抗爭活動。 但對於想加入銀行業的學生來說,則會擔心參加集會,甚至在社交媒體上發表己見都有可能對畢業後的就職機會造成影響。

明年將從香港中文大學畢業,並獲得金融及銀行學理學士學位的 Jax Heung (化名) 表示:「我所認識的大部分學生均支持抗爭活動。而當中大部分人都認為自己只是為基本的人權而戰。」

香港大學的學生 Ryker Mou (同樣亦是化名) 承認,像他這樣主修金融系的學生通常都會「重視金錢多於一切」,但這次的民主運動卻令他們部分人明白到「有些事情比金錢更重要」。

並非所有人都如此熱衷於香港的民主運動。在科大攻讀金融和經濟學的 Karmala Gwok 表示,二年級中有少部分人對這次運動「漠不關心」,有部分更表示反對。Finnegan Tow 表示:「我個人沒有參加任何抗爭活動」,同時亦表示完成香港浸會大學的工商管理學士學位對他來說更為重要。Finnegan 指出:「我甚至不是這次運動的支持者」。與其他八名學生與我們對話的學生一樣,他亦不願透露本名。

金融系本科生無論是支持還是反對抗爭活動,都有避免在社交媒體上發表太多言論。在科大攻讀商業和金融學的 Cora Sheung 表示,相比人文科學系的同學,想在金融界發展的學生對在網絡上發表己見的態度更加「謹慎」,因為他們通常都較為注重將來的職業發展。她和同學通常都只會向密友公開有關抗爭活動的社交帖文。同樣,來自香港大學的 Henrik Zang 亦表示,在向示威者提供公開支援方面,他的金融系同學比起與政治及民主運動有更直接關係的同學 (例如政治和傳播系學生) 更加「不主動」。

香港大學工商管理學士課程的歐洲本科生 Jaliyah Stokes 表示,外地學生都不願公開談論民主運動,因為「過去有不少人都因為社交媒體而被其他學生欺凌」。

儘管不少金融系學生都不想在社交媒體上成為少數份子,但仍有一些學生加入了抗爭團體,並繼續在香港的街頭及校園內集會。Mou 認為主修金融系的學生更傾向參加較為「和平」的抗爭活動,而不是與「火魔法師」一同向警察投擲自製汽油彈。雖然他只會參加較溫和的示威活動,但由於他認為自己可能會遭受暴力對待,及可能會對他的職業生涯造成影響,因此對有可能被捕仍然「感到非常恐懼」。

其他人亦有相同的憂慮。主修中大財務與會計系的學生 Tobias Kiu 表示:「學生當然不希望未來的同事會在求職面試中認出他們。這就是示威者戴著口罩,並一同穿上黑衣的原因之一。因為工作場所對政治取態亦很敏感。」他本人亦因職業考慮而不再參與示威活動。

對於想在畢業後加入中國銀行業的學生而言,被認出是抗爭運動的支持者影響更大。科大學生 Gwok 表示,本地金融系學生普遍認為,如果在背景審查期間發現他們曾經被捕,中資銀行將不會錄用他們。

來自香港大學的 Mou 表示,他最近於某間內地銀行實習期間曾假裝生病,讓他得以參加其中一次大型的夏季示威遊行。Mou 說:「我的導師是一名香港人,他提醒我要多加小心,行事不要太過明顯。中國市場為銀行家帶來了大量交易,同時亦為香港學生提供了很多工作機會,因此本地的金融系學生平時多數不敢表達自己的想法。」

Gwok 認為外資銀行為了能在利潤豐厚的內地市場中擴展業務,亦會「設法避免」聘請曾經被捕,或在社交媒體上「積極表達」反共言論的香港學生。她補充指出:「西方銀行都怕會被中國市場列入黑名單。」

Image credit: angusho, Getty

Have a confidential story, tip, or comment you’d like to share? Email: smortlock@efinancialcareers.com or Telegram: @simonmortlock

We are on Telegram! Join us now 

 

author-card-avatar
AUTHORSimon Mortlock Content Manager

Sign up to Morning Coffee!

Coffee mug

The essential daily roundup of news and analysis read by everyone from senior bankers and traders to new recruits.

Boost your career

Find thousands of job opportunities by signing up to eFinancialCareers today.
Latest Jobs

Sign up to Morning Coffee!

Coffee mug

The essential daily roundup of news and analysis read by everyone from senior bankers and traders to new recruits.