Discover your dream Career
For Recruiters

招聘人員表示即使香港 Covid 個案激增,仍有銀行正在招聘人手

Covid-19 個案於 7 月中旬開始再次激增,但駐港金融招聘人員卻認為招聘活動未有減少。他們認為銀行業的勞動力市場仍處於所謂「第三波」之前的低迷狀態,但不算是完全崩潰下跌。不過,現在要成功取得銀行職位,整個過程確實需要更多時間。

Selby Jennings 的負責人 Abhimanyu Jeyakumar 表示:「個案增加與員工人數減少沒有直接關係。銀行都相當看重亞洲巿場,同時亦明白自己必須繼續執行 BAU 操作,所以亦需要替換人手。經由我們所提供的工作機會並未因最近的 Covid 個案增加而暫停或中止。」

Robert Walters 的地區總監 John Mullally 表示,他沒有遇到銀行或應徵者拒絕聘僱合約的情況。他補充指:「但在當地的 Covid 疫情得到控制之前,應徵者必定會面臨更大的風險。」

Mullally 表示,香港的金融招聘活動於六月至七月初已算是相當淡靜,因此新一輪 Covid 個案增加對其公司的招聘人數沒有造成影響。分析公司 Thinknum 的數據亦證實了這一點。相關數據表明,自年初以來,包括匯豐和渣打在內五間主要銀行的駐港職位空缺數量一直處於低水平。

Pinpoint Asia 的總覽 Vince Natteri 表示:「儘管之前港府已盡力控制 Covid 疫情,但最近個案飆升實在令人感到挫敗。不過由銀行業職位的角度來看,其實並未受到影響。整體來說巿況仍然欠佳,但並非那麼可怕。」

Mullally 表示招聘程序又再一次需要放慢腳步,因為最後一輪的面試通常仍要親身進行,而現在因為大部分經理都要在家工作,所以要安排面試亦變得相當困難。成功於 7 月初達到 60% 或更以上的辦公室佔用率,現在必須削減至 30% 或以下,只有必要的員工才能返回辦公室工作。

如果是海外應徵者的話,招聘程序就更加耗時。Jeyakumar 表示:「要申請簽證正是最困難的部分。」 

Photo by Bowen Chin on Unsplash

Have a confidential story, tip, or comment you’d like to share? Email: smortlock@efinancialcareers.com or Telegram: @simonmortlock. You can also follow me on LinkedIn.

author-card-avatar
AUTHORSimon Mortlock Content Manager

Sign up to Morning Coffee!

Coffee mug

The essential daily roundup of news and analysis read by everyone from senior bankers and traders to new recruits.

Boost your career

Find thousands of job opportunities by signing up to eFinancialCareers today.
Latest Jobs

Sign up to Morning Coffee!

Coffee mug

The essential daily roundup of news and analysis read by everyone from senior bankers and traders to new recruits.