銀行業招聘活動增長放緩令人失望

eFC logo
銀行業招聘活動增長放緩令人失望

金融業發展蓬勃不一定代表招聘活動會大增。香港似乎就是這種情況。本地有大量 IPO 正密鑼緊鼓,但到目前為止,銀行仍未開始擴充負責相關交易的 ECM 團隊。KPMG 的數據顯示,香港聯交所在 2020 年上半年的集資總額為 873 億港元,較去年同期增加 22%

美國參議院於 5 月通過一項法案,要求將違反審計要求的公司除名,加強對在美中資公司的監管審查,令部分公司放棄紐約並改為於香港上市。其中最備受關注,就是中國金融科技公司和阿里巴巴子公司螞蟻集團計劃同時於香港和上海上市,有望成為今年最大型的 IPO 項目。2020 年上半年,僅中國大陸公司就已在港發行了價值 74 億美元的新股,而在美國此類交易的集資金額僅有 16 億美元。

然而,美資銀行仍有透過協助中國客戶上市而受益。Refinitiv 的數據顯示零售商 JD.com 網易科技集團等中資公司於美資銀行所進行的首次公開招股、其後的股票銷售以及發行可轉換債券所產生的費用,對比去年同期已有 24% 增長。

Refinitiv 的美資銀行中國離岸 IPO 費用排行榜中,摩根士丹利、高盛和摩根大通高据榜首,但這些銀行及其競爭對手並沒有為駐港 ECM 團隊增加人手。Robert Walters 的區域總監 John Mullally 表示:「目前已有不少備受矚目的 IPO 在港完成上巿並對外公佈,但卻沒有招聘額外的人手,因為不少銀行都已決定至少在目前的情況下,他們仍可依靠現有的人手來完成相關項目。」

Avanza Consulting 的總監 Eunice Ng 表示,駐港 ECM 團隊的工作相當繁忙,同時亦會招聘願意跳槽的頂級銀行家。不過儘管有巿場上的 IPO 項目眾多,卻仍然沒有出現「大量招聘人手」的情況。

Ng 表示,如果您想在港從事 ECM 工作,最好選擇其中一間有參與上市項目的中資公司並擔任內部顧問。她補充指:「在 IPO 前後,這些公司都會尋求具備 IPO 經驗的銀行家,以指引他們完成 IPO 流程及其後的工作。」

Selby Jennings 的北亞地區負責人 Abimanu Jeyakumar 表示,香港的投資銀行正將員工由交投淡靜的 DCM M&A 轉移至 ECM 團隊。他認為 ECM 的招聘活動會慢慢增加,如果「中美之間的地緣政治緊張局勢持續升溫」的話就更會如此。他補充指:「在美國上市的中資公司,可能會希望選擇離場,並改為在香港或中國大陸重新上市,這樣的話相關地區的投資銀行便會有更多項目需要處理。」

Photo by Nathan Dumlao on Unsplash

Have a confidential story, tip, or comment you’d like to share? Email: smortlock@efinancialcareers.com or Telegram: @simonmortlock. You can also follow me on LinkedIn.

Popular job sectors

Loading...

Search jobs

Search articles

Close
Loading...
Loading...