「我是一位香港匯豐分析師:這就是我的實際情況」

eFC logo
「我是一位香港匯豐分析師:這就是我的實際情況」

我在幾年前的夏天曾於香港匯豐的投資銀行實習,其後正式加入並出任分析師一職。就讓我告訴您,怎樣才能加入這間城內最出色的銀行,以及在這裡擔任分析師有甚麼感覺。

在畢業生招聘過程中,我面臨三輪挑戰。第一項是在網上進行的情境測試,用來了解您是否符合匯豐的文化和價值觀。測試尚算簡單,但真的不明白匯豐所需的答案是甚麼。

我的第二輪測試是與一位駐倫敦的人力資源人員進行電話面試。我被問及多個與基本行為相關的問題 (例如領導方面),亦有被問及與課外活動和過去工作經驗相關的問題。

然後,便是前往中環匯豐總行的最終面試。首先是「技術面試」,會討論市場趨勢以及我為甚麼選擇加入匯豐服務。之後就是「業務面試」,以情境題為主。

匯豐的面試人員通常都會提出大約 10 條問題,每條問題的評分範圍約為 1 5 分。例如,面試人員問我:「如果團隊出現分歧,您會如何處理?」,以及「您會怎樣嘗試令大家認同您的觀點?」

作為一名畢業生,最好就是以實習、小組項目、比賽、課外活動、大學學會等例子來回答這些情境題。如果有疑問,最好就是使用傳統的 STAR 框架來回答。如果只有幾分鐘時間來總結故事,您便可以用這個方法來展示您的能力。

在最終測試時,將會分為大約 10 人一組進行案例研究。您有 30 分鐘時間研究案例和問題,再進行 30 分鐘的小組討論,最後向匯豐的銀行家進行簡報。

如果您能成功通關,將會怎樣?匯豐是香港為數不多,會在提供全職職位前設有輪換計劃的銀行之一。因此,如果您不確定自己最喜歡處理與哪種產品相關的工作,就可以善用這個計劃感受一下不同部門的工作方式。與此相反,香港大部分銀行都會在一開始直接將您分配至特定的團隊。

儘管輪換計劃聽起來不錯,但卻無法作出任何保證。您仍然必須排出自己最喜愛的三個位置,並與其他應屆畢業生進行競爭,對於比較受歡迎的位置更是如此。而且,部分位置雖然會接受輪換計劃的人手,當在計劃結束後,卻不一定會提供全職職位。

要在大約一年之後,您才能知道自己會正式加入哪個部門。加入匯豐的首九個月,您都不會知道哪個部門需要全職人手,而在您知道之後,仍需進行面試才有機會加入相關部門。

儘管輪換期間存在不確定性,但我最終仍能加入心儀的部門。加入 IBD 最好的地方,就是較早有機會參加客戶會議,甚至代表高級同事與客戶會面。同時,我亦有機會進一步了解各種相關行業的最新動態。

當中最有挑戰性的地方,就是對方通常會比您年長 10 20 歲,而您仍然必須闡述和完美表達各種想法。我也不喜歡每日要凌晨 5.30 起床,但這就是投資銀行家的職責。一般來說,我每日都必須至少工作 12.5 個小時,如果有需要完成的交易時,甚至需要工作 15 個小時或以上。

我很高興能加入匯豐。但是,如果選擇在今年轉投其他新的香港銀行,又會否較為困難呢?老實說,應該不會,因為所學的技能幾乎都適用於其他銀行。

匯豐員工 Tom Suen (化名) 的故事。

Related articles

Popular job sectors

Loading...

Search jobs

Search articles

Close
Loading...
Loading...