Discover your dream Career
For Recruiters

「我是一位香港匯豐分析師:這就是我的實際情況」

我在幾年前的夏天曾於香港匯豐的投資銀行實習,其後正式加入並出任分析師一職。就讓我告訴您,怎樣才能加入這間城內最出色的銀行,以及在這裡擔任分析師有甚麼感覺。

在畢業生招聘過程中,我面臨三輪挑戰。第一項是在網上進行的情境測試,用來了解您是否符合匯豐的文化和價值觀。測試尚算簡單,但真的不明白匯豐所需的答案是甚麼。

我的第二輪測試是與一位駐倫敦的人力資源人員進行電話面試。我被問及多個與基本行為相關的問題 (例如領導方面),亦有被問及與課外活動和過去工作經驗相關的問題。

然後,便是前往中環匯豐總行的最終面試。首先是「技術面試」,會討論市場趨勢以及我為甚麼選擇加入匯豐服務。之後就是「業務面試」,以情境題為主。

匯豐的面試人員通常都會提出大約 10 條問題,每條問題的評分範圍約為 1 5 分。例如,面試人員問我:「如果團隊出現分歧,您會如何處理?」,以及「您會怎樣嘗試令大家認同您的觀點?」

作為一名畢業生,最好就是以實習、小組項目、比賽、課外活動、大學學會等例子來回答這些情境題。如果有疑問,最好就是使用傳統的 STAR 框架來回答。如果只有幾分鐘時間來總結故事,您便可以用這個方法來展示您的能力。

在最終測試時,將會分為大約 10 人一組進行案例研究。您有 30 分鐘時間研究案例和問題,再進行 30 分鐘的小組討論,最後向匯豐的銀行家進行簡報。

如果您能成功通關,將會怎樣?匯豐是香港為數不多,會在提供全職職位前設有輪換計劃的銀行之一。因此,如果您不確定自己最喜歡處理與哪種產品相關的工作,就可以善用這個計劃感受一下不同部門的工作方式。與此相反,香港大部分銀行都會在一開始直接將您分配至特定的團隊。

儘管輪換計劃聽起來不錯,但卻無法作出任何保證。您仍然必須排出自己最喜愛的三個位置,並與其他應屆畢業生進行競爭,對於比較受歡迎的位置更是如此。而且,部分位置雖然會接受輪換計劃的人手,當在計劃結束後,卻不一定會提供全職職位。

要在大約一年之後,您才能知道自己會正式加入哪個部門。加入匯豐的首九個月,您都不會知道哪個部門需要全職人手,而在您知道之後,仍需進行面試才有機會加入相關部門。

儘管輪換期間存在不確定性,但我最終仍能加入心儀的部門。加入 IBD 最好的地方,就是較早有機會參加客戶會議,甚至代表高級同事與客戶會面。同時,我亦有機會進一步了解各種相關行業的最新動態。

當中最有挑戰性的地方,就是對方通常會比您年長 10 20 歲,而您仍然必須闡述和完美表達各種想法。我也不喜歡每日要凌晨 5.30 起床,但這就是投資銀行家的職責。一般來說,我每日都必須至少工作 12.5 個小時,如果有需要完成的交易時,甚至需要工作 15 個小時或以上。

我很高興能加入匯豐。但是,如果選擇在今年轉投其他新的香港銀行,又會否較為困難呢?老實說,應該不會,因為所學的技能幾乎都適用於其他銀行。

匯豐員工 Tom Suen (化名) 的故事。

author-card-avatar
AUTHORTom Suen Insider Comment

Sign up to Morning Coffee!

Coffee mug

The essential daily roundup of news and analysis read by everyone from senior bankers and traders to new recruits.

Boost your career

Find thousands of job opportunities by signing up to eFinancialCareers today.
Recommended Articles
Recommended Jobs

Sign up to Morning Coffee!

Coffee mug

The essential daily roundup of news and analysis read by everyone from senior bankers and traders to new recruits.