封城期間工作仍然毫不間斷,初級銀行家公開表示決定離職

eFC logo
封城期間工作仍然毫不間斷,初級銀行家公開表示決定離職

這位投行分析師兼銀行業新晉 YouTuber 決定離開銀行業,並表示封城期間工作仍然毫不間斷亦是其中一個原因。

Bryan Jun 最近在其 YouTube 頻道發佈影片並表示,作為需要面向客戶的員工,工作期間必須經常透過電話來保持聯絡。Jun 表示:「感覺就像自己無法提早作出計劃,亦沒有動力盡快完成工作,因為總會有更多工作要做。」Jun 補充指:「這種情況在銀行業其實相當常見,但現在要在家工作就進一步惡化了。」 他認為銀行應教育高級人員,令他們明白「很多事情不必立即完成」。他表示:「這種要人不斷完成事情的想法相當危險,大家最終都會精疲力盡。其實大家都需要退後一步,讓大家都有時間休息, 這一點相當重要。」

Jun 之前任職於主力負責芝加哥中型企業併購業務的 Lincoln International。據稱該公司曾有一名初級銀行家於 2018 年抱怨工作時間太長,並最終過勞致死。而 Jun 則是在 Washington and Lee University 畢業後加入 Lincoln International

Jun 在上一段影片中表示,銀行家每星期能持續工作 100 小時可說是一大奇蹟。Jun 認為這種文化在銀行業相當流行,大家都會說「哦,我上星期工作了 130 個小時」,或者「嘿,我這個星期差點便能工作超過 90 個小時」。對大家來說似乎是一種成就。他表示實際上銀行業的工作主要由工作流程決定,很少需要按照每星期工作 100 個小時這種方法來計算 (星期一至星期四上午 9 點至凌晨 1 點,星期五上午 9 點至晚上 9 點,以及週末合共 24 小時)

那麼 Jun 為何要選擇辭職? 部分原因似乎是因為他無法控制好工作的時間,以及在家工作就必須持續等待不知何時又會出現、需要立即完成的工作。除此以外,這些工作沒有多大意義可能亦是其中一個原因。「有一次就在凌晨 2 點,我突然非常後悔自己選擇了加入投資銀行業。」當時我說:「天呀,我不想再不停地對齊這個標誌了;我花了 25 萬來完成我的學位,不是用來做這種工作的……Jun 表示:「我意識到金融業並非自己的最愛……這些工作並沒有令我心跳加速的感覺。」Jun 補充指他的同事們似乎「比他更有興趣完成自己的工作」。

儘管如此,Jun 表示,如果大家像他一樣「既不是醫生或軟件工程師,又不是 STEM 領域的專才,在這個商業世界不清楚自己該從事甚麼工作」,銀行業會是一個不錯的選擇。源源不絕的工作甚至能為您帶來得著。Jun 表示:「您將會在短時間內獲得非常非常豐富的經驗,差不多就是要兩年之內,完成實際上要用四年來完成的工作。」

Related articles

Popular job sectors

Loading...

Search jobs

Search articles

Close
Loading...