香港銀行家因家傭而遇到麻煩

eFC logo
香港銀行家因家傭而遇到麻煩

香港政府強制外傭接種 COVID-19 疫苗,部分銀行家表示支持這項具爭議性的措施。

政府於 4 30 日推出了一項新措施,規定 370,000 名居港外傭必須接種疫苗才能續簽工作合約,並下令外傭必須在 5 9 日之前接受強制性 COVID 19 檢測。

由於有一名 39 歲的家傭確診為首宗感染 COVID-19 變種病毒株的本地個案,所以政府便發出了相關強制要求,但卻因涉及歧視成份而引起了軒然大波。

結果,香港行政長官林鄭月娥於 5 4 中止了相關計劃,並同意與佔本港外傭人數比例最多的國家/地區之領事館進行磋商。

本港有大量來自菲律賓和印尼的家傭,但這些國家/地國對接種疫苗有所保留。

不少香港銀行家都有僱用外傭,但由於外傭的日常工作需要來回不同居所,因此存在病毒傳播風險,令這些銀行家有所憂慮。

感染 COVID 即代表銀行家和家傭都必須在政府營地接受隔離。一位外籍銀行家表示:「這種安排令我們感到放心。病毒傳播的問題變得相當嚴重,而現在這個個案則證明了相關憂慮不無道理。」

另一位銀行家表示,他的同事最近數星期都拒絕讓家傭進入其居所。「情況令人感到緊張。每個人都應有選擇的自由,但亦有可能會被感染。」

初次宣佈計劃後,香港衛生部長陳肇始教授表示政府並沒有打算「為任何特定群組加上標籤」。

由於供應外傭的國家/地區沒有安排他們優先接種疫苗,因此他們有責任在港接種疫苗,但部分人則因不信任中國政府而不願接種疫苗。

菲律賓駐港最高外交官總領事 Raly Tejada 表示,此舉與香港所實行的免費自願接種計劃完全相反,如果需要實施則應強制所有外國人員強制接種疫苗,以緩解緊張局勢。「如果外來人士必須接種疫苗才能在港工作,便應在不帶歧視的情況下執行,不可只將[外藉家傭]納入考慮範圍,還必須套用於其他並非屬於本地居民的工作人員,以消除特定人士被歧視的感覺。」

行政長官林鄭月娥除了表示會再次考慮強制接種疫苗計劃之外,亦表示會研究是否應將已完成接種兩劑疫苗人士的 21 天強制性檢疫期限縮短。

Photo by Matthieu Gouiffes on Unsplash

Popular job sectors

Loading...

Search jobs

Search articles

Close
Loading...