為何銀行家仍會選擇香港多於新加坡

eFC logo
為何銀行家仍會選擇香港多於新加坡

如果您打算在亞洲地區從事金融工作,香港仍是您的理想去處。根據智庫 New Financial 的報告顯示,迄今為止香港仍是亞洲地區最大的金融中心,亦是全球增長最快的金融中心之一。

在金融活動的規模和交易量方面,香港在全球排名第五,自 2016 年首次設有排名以來,香港的金融活動增長已達 38%。在此期間,香港的排名已躍升三位,超越法國、德國和盧森堡。New Financial 提供的數據顯示,香港在股票交易方面亦同樣位居全球第二,成功擊敗中國和英國,僅敗給排名第一的金融中心美國。

在研究期間,香港的國際金融活動亦有 55% 增長,突顯出其作為亞洲環球樞紐的地位。除了 New Financial 在其分析中所用的三個環球指標外,香港其他所有指標亦有錄得增長,遠超其他金融中心。私募融資、管理資產、外企上市、境外股權交易等業務都有所上升。

但與此同時,新加坡亦取得令人矚目的進步。整體金融活動增長達 47%,令其整體排名躍升一位至第十位。與盧森堡一樣,新加坡亦是國際化金融中心,根據 New Financial 的數據顯示,當中有 66% 的活動均屬國外交易。

總體而言,中國在金融中心排名中位列全球第三,New Financial 的資訊顯示,其高排名主要是得益於龐大的國內金融業,充份彌補作為國際金融中心方面相對疲軟的表現。

如果考慮到商業、法律、政治和經濟環境、人力資本以及金融領域的生態系統等更廣泛的因素,新加坡則成功擊敗香港躍居亞洲榜首,整體排名攀升至第五位,香港全球排名第六。使用較廣泛的指標進行衡量時,中國排名跌至第 53 位。

根據 New Financial 的數據顯示,自 2016 年以來,亞洲的增長速度均高於其他地區。新加坡的金融活動增長達 47%、香港 (38%) 和中國 (27%) 則緊隨其後。報告指:「亞太市場佔據全球前 10 大金融中心中的 4 個,佔 20 大金融中心中的 8 個,同時自 2016 年以來增長最為迅速。」

Photo by farfar on Unsplash

Related articles

Close
Loading...
Loading...