Discover your dream Career
For Recruiters

二零一九年閣下的資訊科技同事正賺取的實際收入

香港的銀行現時正在 與大型科技公司角力,爭奪科技人才而並不總是成功。 如同我們最近幾個月報導,科技公司如 谷歌 京東.com (JD.com)  騰訊與金融業爭奪技術人員的情況愈發激烈。 

酬勞仍然是至少理論上是銀行其中一個 吸引科技人才的主要賣點 那麼香港銀行科技職位的薪酬分佈情況如何? 為了找到答案,我們環顧二零一九年的招聘人員薪酬調查,就香港的十四個科技工作範疇得出底薪平均值。 結果(從分析師到董事級別)顯示在下表中。

招聘人員稱,過去一年擁有人工智能及雲端工程等新興技術相關技能的應徵者越來越受到追捧。 舉例而言,根據渣打香港的招聘官網,其正在擴張的虛擬銀行團隊,正在學習谷歌、推特 (Twitter) 及網飛 (Netflix) 等全球人工智能巨頭。 人工智能及雲端技術專家的年薪平均為1,600,000港元。 他們技能的專精亦意味著,他們的工作機會不太可能被外判予印度及中國等更為廉價的亞洲地區。

Gravitas Recruitment香港董事Peter Barker表示:「儘管合規方面複雜,且公共雲端平台對於銀行而言仍比傳統存儲工具更昂貴,意味著於此方面的投資不像其他行業般急進,然而對於雲端工程師的需求肯定會增加」。

對於數碼化轉型經理這一相對較新的工作職能,較高級別員工的底薪同樣很高。 香港的環球及本地銀行均需要人才,以通過努力推出新平台並取代傳統系統。 儘管德意志銀行將削減成千上萬的前台部門職員,但根據其最新涉及 130 億歐元的數碼轉型計劃,該銀行預期將於香港加緊招聘有關人才

香港獵頭公司 Pure Search 的新興技術副總監 Warwick Pearmund 表示,大型轉型項目亦為業務分析師及項目經理增加需求(並推高其薪金)。 於副總裁層面,香港的科技項目經理每年收取約 92.5 萬港元。

招聘人員表示,於香港轉工的技術專業人員,薪金漲幅普遍較二零一八年高。 Pearmund 表示,「許多需求迫切的新興技術技能並非只有金融行業才有需要;相較過往工作職能較為單一時,非金融公司現時更願意以薪金作競爭」,他補充,薪金增幅普遍高於 20%

Image credit: Motortion, Getty

Have a confidential story, tip, or comment you’d like to share? Email: smortlock@efinancialcareers.com or Telegram: @simonmortlock

We are on Telegram! Join us now 

author-card-avatar
AUTHORSimon Mortlock Content Manager

Sign up to Morning Coffee!

Coffee mug

The essential daily roundup of news and analysis read by everyone from senior bankers and traders to new recruits.

Boost your career

Find thousands of job opportunities by signing up to eFinancialCareers today.
Recommended Jobs

Sign up to Morning Coffee!

Coffee mug

The essential daily roundup of news and analysis read by everyone from senior bankers and traders to new recruits.