Discover your dream Career
For Recruiters

一個絕對不會被解僱的香港銀行業職位 (甚至適用於德意志銀行)

如果您是一位 20 來歲的年輕人,打算在亞洲金融業展開長遠的職業生涯,我們祝您好運。根據一份由銀行與金融研究所以及新加坡金融管理局在 4 月份發佈的報告指出,在未來三至五年內,新加坡金融服務業有三分一職位將會因自動化而消失或徹底改變。與此同時,亞洲的交易和投資銀行業務將會繼續萎縮,而德意志銀行和匯豐銀行則是最近決定削減前線人手的公司之一。

假設您並非科技方面的專家,如果您不想成為被裁員的一份子,又應該何去何從? 各大銀行的行業數據和收益報告均顯示,您應該考慮向交易銀行業務發展。這項包含貿易融資和現金管理的業務,一向都是銀行的主要收益來源。

根據研究公司 Coalition 的一份新報告指出,2019 年上半年是全球交易銀行收入連續第三年錄得增長。儘管宏觀經濟方面仍然逆風,但現金管理和貿易融資都「表現強勁」。上半年亞洲地區的表現比全球其他地區更為出色。雖然歐洲、中東非洲和美洲的交易銀行業務收入與去年同期相約,但亞洲的交易銀行收入卻錄得 8 增長,達至 42 億美元。

相關增長主要是由現金管理收入帶動,主要包括貨幣清算、透支和電匯等服務。Coalition 的報告指出,在現金管理方面:「全球淨利息收入持續增長主要由亞洲地區帶動,特別是大中華地區和東南亞區域。」

根據 Coalition 4 月份發佈的另一項調查顯示,如果您想在亞洲交易銀行業務方面發展,不妨考慮花旗銀行、匯豐銀行和渣打銀行這三大區域領頭銀行。

匯豐銀行上月公佈全球裁員 4,000 人,環球銀行和市場 (GBM) 部門首當其衝,但面臨裁員的主要是一眾薪酬高昂的投資銀行家GBM 當中亦有牽涉較為普通,但更穩定的交易銀行服務。例如,在全球流動性和現金管理方面,根據匯豐銀行上半年的財務業績指出,主要受高利率的影響,2019 年上半年的收益增長達 12 13.87 億美元,而香港亦有受惠。

透過從事交易銀行業務,或有機會避過德意志銀行的大型裁員行動。目前,德意志銀行正於全球範圍裁減約 18,000 名員工。根據 7 月份有關其最新重組計劃的聲明指出,交易銀行業務是德意志全新企業銀行部門的「核心」,同時亦是企業和商業客戶的主要樞紐。除此以外,德意志銀行的 2018 年年報還指出,交易銀行「在亞洲地區獲得了不少重要的業務」。

與此同時,如果您想加入專注於亞洲業務、剛從 CEO Bill Winters 多年削減開支政策下重新起步的渣打銀行,並打算在該銀行中安穩度日,其交易銀行業務絕對是不二之選。這間銀行的上半年收益報告指出,上半年相關業務的收入比同年增長達 6%。在交易銀行業務之中,佔據主導地位的現金管理產品最為突出。相關產品截至 6 月底的一年表現「相當強勁」。

兩名曾接受我們採訪的新加坡招聘人員表示,除非個人表現欠佳,否則亞洲地區的交易銀行業很少會裁員。可是目前的招聘亦非暢旺。您可能可以繼續留在現時的銀行任職,但競爭對手不一定會以高薪挖角。新加坡招聘公司 PanCo 的合夥人 Pan Zaixian 表示:「亞洲的銀行致力提升交易銀行員工的效率,並不打算急於增聘人手。」

Image credit: Alexander Schimmeck, Unsplash

Have a confidential story, tip, or comment you’d like to share? Email: smortlock@efinancialcareers.com or Telegram: @simonmortlock

We are on Telegram! Join us now 

author-card-avatar
AUTHORSimon Mortlock Content Manager

Sign up to Morning Coffee!

Coffee mug

The essential daily roundup of news and analysis read by everyone from senior bankers and traders to new recruits.

Boost your career

Find thousands of job opportunities by signing up to eFinancialCareers today.
Recommended Articles
Recommended Jobs
Gentleman Capital Limited
Investment Consultant
Gentleman Capital Limited
Hong Kong

Sign up to Morning Coffee!

Coffee mug

The essential daily roundup of news and analysis read by everyone from senior bankers and traders to new recruits.