Discover your dream Career
For Recruiters

香港年輕銀行家晉升速度太快,未能應對新挑戰

隨著環球銀行 (包括最近採取行動的德意志銀行) 開始削減香港和新加坡的開支成本,董事和董事總經理正逐漸被薪酬較低、較低級的員工所取代。在眾多前 MD 都致力創業或加入買方的同時,一眾較年輕的新力軍卻面臨著更多責任和壓力。

現任職於創業諮詢公司 33 Capital 的前 HSBC ECM 銀行家 Cynthia Siantar 指出:「現在,亞洲投資銀行業務正面臨挑戰。因其董事或 MD 離職,而相關銀行沒有足夠的技術和管理專才,所以團隊中經驗較少的成員亦會獲得晉升機會,作為高層的替補人選。

即使實際職級未有提升,您亦可能要突然擔起一些應由資深銀行家負責的工作。您的工作量可能會成倍增加,所以亞洲地區的初級投資銀行家很可能會面對超負荷的工作。」

亞洲的 IBD 團隊規模越見精簡,而 20 多名員工的壓力則越來越大。Siantar 指出:「以匯豐銀行為例,當時東南亞的 ECM 團隊就只剩下我和一位董事。作為一名分析師,我不僅要負責一般的文書工作和製作簡報,同時亦要負責經理級別的工作,例如就內部和外部交易進行協調。」

亞洲的投資銀行交易團隊人手遠比西方的標準要來得精簡。一位駐港三年的高盛分析師表示:「由於交易團隊規模較小,同時作為團隊中唯一的分析師,我經常要前往中國大陸與客戶會面,因為他們大多身處內地。如果您只想安坐辦公桌負責分析數字,香港高盛未必適合您。」

工作繁重並非亞洲新晉初級銀行家唯一要面對的問題。一位最近轉入大型金融機構擔任高級職位的香港分析師表示:「如果新上任的年輕成員最終無法成功完成目標,通常都是因為其人事管理技巧有所不足。人際關係遠比技術能力重要,因為在工作中永遠能學到不同的新知識。」

一位新加坡招聘人員補充:「透過不同的研究,我們了解到不少有助年輕銀行家取得早期成功的因素。這些新晉升的管理人員需要明白,之前令他們迅速晉升的因素,不一定適用於現在的位置。如果想繼續取得成功,他們必須管理好內部關係,並了解銀行的內部政治。但是,這些年輕銀行家可能沒有所需的領導經驗。

雖然新加坡和香港有不少年輕銀行家 (至少在最初階段) 都有機會成為管理層,但最近獵頭公司發現有不少人都感到工作過於繁重,並希望可以減少工作量。

前興業銀行的銀行家、現任新加坡 Tangspac Consulting 招聘人員管理合夥人的 Ivan Tang 指出:「我們遇到不少應徵者都是因為『工作和生活之間缺乏平衡』而離職,部分更選擇裸辭。而極端例子,更有剛晉升為 VP 職級的年輕董事因為表現不佳,最終在一年內被解僱。始終晉升之後,要求便會更高。」

Siantar 再次補充:「如今,亞洲有越來越多年輕銀行家都表示『薪酬對我來說並沒有那麼重要,我更需要生活』。而當中更有越來越多人開始認為銀行業並非唯一的職業選擇,亞洲金融科技業的迅速發展正是其中一項重要因素。」

Photo by Milada Vigerova on Unsplash

Have a confidential story, tip, or comment you’d like to share? Email: smortlock@efinancialcareers.com or Telegram: @simonmortlock. You can also follow me on LinkedIn.

author-card-avatar
AUTHORSimon Mortlock Content Manager

Sign up to Morning Coffee!

Coffee mug

The essential daily roundup of news and analysis read by everyone from senior bankers and traders to new recruits.

Boost your career

Find thousands of job opportunities by signing up to eFinancialCareers today.
Recommended Articles
Recommended Jobs

Sign up to Morning Coffee!

Coffee mug

The essential daily roundup of news and analysis read by everyone from senior bankers and traders to new recruits.