冠狀病毒疫情爆發,香港銀行家決定放棄另覓新工

eFC logo
冠狀病毒疫情爆發,香港銀行家決定放棄另覓新工

新加坡和香港的銀行家因為當地就業市場一向較為活躍,所以會經常轉職亦為人所共知。然而,冠狀病毒疫情爆發已削弱了亞洲金融專才的信心,當中更有部分今年已放棄另覓新工的計劃。

冠狀病毒疫情肆虐令經濟前景變得「不明朗」,從而影響招聘活動,所以駐新加坡的投資銀行家 Silas Wu (化名) 現在亦已放棄尋找新職位。於某間新加坡私人銀行任職,與其他受訪者一樣不願透露本名的 Mack Chua 補充指:「就業市場在過去兩年已有所轉弱,隨著疫情爆發,預計將會再進一步減弱。」

香港的風險管理專家 Serenity Sung 表示,她「絕對會延遲」求職計劃,直到疫情緩解為止。她和其他金融專才一樣不願轉工,因為他們擔心假如亞洲的銀行之後打算削減成本,新入職的人將會首當其衝。

Jeremiah Wen 表示,疫情令他更重視現時新加坡銀行所提供的「穩定性和支援」,所以他已放棄辭職轉工的打算。

現在疫情依然未定,所以要尋找新工亦有不少實際的障礙。香港股票分析師 Tanner Dyun 表示,由於銀行已就面對面會議實施限制,令大家很難再透過與招聘經理短聚來了解近況並展開招聘活動,所以不少人都已押後轉工的計劃。

與此同時,亦有求職者抱持著正面的態度。於香港某間大型美資投行任職的 Mateo Yang 表示,縱使疫情令經濟低迷,金融就業市場可能會受到「輕微影響」,但亦無阻他尋找新工的計劃。新加坡初級銀行家 Jazlyn Toh (化名) 補充指:「在求職方面,我仍然保持樂觀。無論經濟前景如何,就業市場仍有不少機會和空缺。」

亞洲的招聘人員都已經注意到銀行業專才的轉工意欲有所降溫。Selby Jennings 的香港負責人 Abimanu Jeyakumar 表示:「由於需要進行視像面試,雙方都需要更充足的準備和調查,因此面試程序亦有所延遲。」

Photo by Bethany Legg on Unsplash

Have a confidential story, tip, or comment you’d like to share? Email: smortlock@efinancialcareers.com or Telegram: @simonmortlock

We are on Telegram! Join us now 

Related articles

Popular job sectors

Loading...

Search jobs

Search articles

Close
Loading...
Loading...