Discover your dream Career
For Recruiters

即使匯豐將總部移至香港,對當地就業事場亦不會有重大影響

香港上海匯豐銀行 (HSBC) 在過去 27 年來,總部都從未設於香港或上海這兩大城市。有關匯豐應否將總部由倫敦移至香港的爭論從未消失,而最近又再次引起話題。

由於英國的監管機構強迫匯豐削減股息,並暫停股票回購以助英國對抗疫情,令不少香港匯豐股東都感到強烈不滿。香港的匯豐股東希望銀行能遷冊香港,而報導指有部分匯豐董事亦有想同想法,但銀行方面則表示不會考慮將總部移至香港。

儘管讓匯豐重歸 1865 年成立時所在的城市可能會令香港股東感到滿意,但由於匯豐早已訂下計劃,打算於未來幾年增聘香港及亞洲地區的人手,所以遷冊香港對就業巿場來說亦不會有太大正面影響。

如果匯豐將總部移至香港,高層管理人員便要從倫敦調遷至香港,同時匯豐亦要招聘當地人手,直接為 COO 辦公室和與環球策略相關的人員提供支援。駐港獵頭人員表示,基於後勤及監管方面等因素,風險管理、合規和內部審計等環球管理職位可能亦需要長駐總部。此舉對香港匯豐的招聘活動來說無疑是一大利好消息。

然而,就整體空缺職位數量而言,調遷所帶動的職位可能只屬杯水車薪。香港是匯豐所主導的最大型單一市場,技術以至市場營銷等重要團隊均設於香港,而香港亦是匯豐的亞洲主要業務總部。因此,儘管目前因疫情關係而暫停招聘非重點職位,但一般來說香港匯豐全年都會有數百個職位空缺正在招聘人手。

此外,匯豐銀行將來的招聘計劃亦幾乎全部集中於亞洲地區,所以與總部所在地並無關聯。行政總裁 Noel Quinn 曾表示最新的策略會重點擴張亞洲的業務,並在歐洲方面退下火線,不過現在卻因疫情肆虐而要擱置退場的計劃。正如我們上月報導所述,匯豐在亞洲擴展業務應該會對技術及私人銀行相關職位較為有利。匯豐銀行的財富及個人銀行部門屬於新成立的部門,當中包括私人銀行服務,計劃在 2022 年前於亞洲地區再增聘 500 名員工,包括於香港招聘私人銀行家。

匯豐銀行於 2016 年決定繼續留守倫敦,並只會在出現重大變化時才會重新考慮註冊地的問題。

Image: unsplash

Have a confidential story, tip, or comment you’d like to share? Email: smortlock@efinancialcareers.com or Telegram: @simonmortlock

author-card-avatar
AUTHORSimon Mortlock Content Manager

Sign up to Morning Coffee!

Coffee mug

The essential daily roundup of news and analysis read by everyone from senior bankers and traders to new recruits.

Boost your career

Find thousands of job opportunities by signing up to eFinancialCareers today.
Recommended Articles
Latest Jobs

Sign up to Morning Coffee!

Coffee mug

The essential daily roundup of news and analysis read by everyone from senior bankers and traders to new recruits.