Discover your dream Career
For Recruiters

「目前的巿道對我們造成很大影響」: 香港的金融系學生擔心畢業後會面臨失業的困景

每年的這個時候,尚未能獲香港銀行聘用的金融系學生都會開始考慮就業前景,而已經獲聘的學生則可專心應付考試。

但隨著新型冠狀病毒疫情對經濟造成嚴重影響,銀行已撤消現有的實習機會,而整體招聘速度亦有所放緩,所以部分學生向我們表示擔心秋季畢業後會直接失業。

於香港中文大學主修金融與會計的 Tobias Kiu (化名) 表示:「我和不少同系學生都認為自己是市場情況不明朗下的受害者。我們的學術成續和銀行業實習經驗同樣出色,但仍然找不到工作。銀行屬於週期性行業,而我認為今年的全職職位將會大幅度減少。」

迄今為止,香港各大銀行均表示不會停止招聘人手,同時亦會繼續聘請畢業生,但接受我們訪問的學生都表示擔心於秋季畢業時,疫情會對經濟造成全面影響,令他們的受聘機會降低。香港去年錄得十年來首次出現年度的經濟衰退。渣打銀行本週將其香港 2020 GDP 增長預測 -2.4% 下調至 -4.8%,是自一月份 Covid-19 爆發以來第二次下調評級。

Kiu 表示有部分主修金融系的朋友現已考慮轉投其他行業,不再專攻銀行業。他表示:「他們只想避免失業。」

從中大畢業並獲得金融學士學位的 Jax Heung 表示:「即使 GPA 較高 (不低於 3.5) 並且有一定實習經驗的畢業生,仍然很難找到工作。」

一名就讀於科大工商管理學的學生 Remington Cou 亦感到相當緊張,因為他有一位於銀行業就職的熟人認為銀行將會減少聘用初級職員。Cou 表示:「如果要我為疫情和抗爭運動對工作的影響評為最低 1 分至最高 10 分,則肯定是 10 分。」

港大主修金融系的 Jaliyah Stokes (化名) 表示,「前所未有的經濟放緩」以及大中華區企業交易減少,都代表著香港金融機構下半年將會減少聘請畢業生。

香港的金融系學生這幾個月都相當不容易,因為他們一直都在等待招聘的消息。然而,來自科大的 Cou 可能會採取其他行動。Cou 表示:「我意識到等待銀行發落並非明智的選擇,如果情況繼續變差,我可能會選擇自行創業。」

Have a confidential story, tip, or comment you’d like to share? Email: smortlock@efinancialcareers.com or Telegram: @simonmortlock

Photo by Ross Sneddon on Unsplash

author-card-avatar
AUTHORSimon Mortlock Content Manager

Sign up to Morning Coffee!

Coffee mug

The essential daily roundup of news and analysis read by everyone from senior bankers and traders to new recruits.

Boost your career

Find thousands of job opportunities by signing up to eFinancialCareers today.
Latest Jobs

Sign up to Morning Coffee!

Coffee mug

The essential daily roundup of news and analysis read by everyone from senior bankers and traders to new recruits.