「非常感謝公司派發口罩和消毒劑」:香港銀行家對銀行的防疫措施感到滿意

eFC logo
「非常感謝公司派發口罩和消毒劑」:香港銀行家對銀行的防疫措施感到滿意

一項新的行業調查顯示,香港僱員對公司處理冠狀病毒疫情爆發的滿意程度,遠遠不如新加坡的僱員。相比之下,在金融業方面,香港的銀行從業員則向我們表示,他們對公司的危機應對方式感到滿意。

根據市場研究公司 CSG 和諮詢公司 Ruder Finn 所作出的調查顯示,香港只有 38% 的員工認為公司在疫情爆發期間有提供足夠的支援。五分之一受訪對象認為公司所提供的支援「不足」(包括提供口罩和彈性工作安排等措施)。反觀新加坡則有 61% 受訪對象認為公司的支援充足,與香港大相徑庭。

香港普遍的不滿情緒是否有擴展到銀行業呢?曾接受我們採訪的香港銀行業專才表示,一般來說未有感到不滿。一位駐港的 BlackRock 員工表示,公司會提供口罩和消毒劑,同時鼓勵同事遠程工作,所以「非常感謝公司為確保員工安全所採取的眾多措施。」

一位不願透露本名的摩根大通銀行家表示,大部分像他公司般的大型金融機構都有迅速採取預防措施,例如在一月份首次出現疫情時已限制員工離港。他亦補充指:「我的銀行在處理這類情況時既迅速又有效率,相當不錯。」

一位日資銀行的駐港高級經理表示,儘管公司員工相對較為富裕,但收到口罩仍會表示感謝,因為商店和網上都供不應求。

事實上,這些正面反應並不足為奇。與零售業等其他行業相比,香港銀行業由大型跨國企業所主導,而這些企業長久以來都有準備業務連續性計劃 (BCP),以及維持計劃所需的資源。

除了衛生防疫及業務連續性計劃等措施之外,匯豐和渣打等銀行更有向部分員工提供免費膳食和額外假期,令普遍員工都對其銀行的防疫措施感到滿意。

儘管如此,香港的金融專才亦承認即使是大型機構,在減少疫情對員工的影響方面,所能發揮的作用亦相當有限。一位瑞銀的 VP 表示:「環球銀行都已作出充足的安排,但形勢變化如此之快,實在無法做到完美應對。」

與此同時,一位駐港的中資銀行家卻表示不甚滿意。她表示:「像摩根士丹利這樣的頂級投資銀行都有非常出色的 BCP 計劃,但我的銀行卻未能做到。我們的員工必須主動提出才能申請在家工作。我認為我們的 BCP 計劃仍有改善空間。」

Photo by Anshu A on Unsplash

Have a confidential story, tip, or comment you’d like to share? Email: smortlock@efinancialcareers.com or Telegram: @simonmortlock

We are on Telegram! Join us now 

Related articles

Close
Loading...
Loading...