Discover your dream Career
For Recruiters

匯豐重啟裁員 35,000 人的計劃,駐港員工只能惶恐度日

匯豐宣佈即將重啟因 Covid-19 而被擱置的重組計劃,令其最大型市場香港的員工惶恐不安。但於 2 月份首次宣布裁員 35,000 人時,匯豐表明裁員會集中於亞洲以外地區,所以駐港員工亦無需太過擔心。

CEO Noel Quinn 於上星期向員工發出了一封電郵,表示裁員行動無法無限期擱置,所以會選擇於「中期」進行,同時「對於現在來說裁員更有必要」。

香港匯豐的員工 WhatsApp 群組一直都有討論削減開支對當地的影響。一位駐港的匯豐消息人士表示:「大家都人心惶惶,只能採取觀望的態度。這裡的高層沒有向我們作出任何承諾,而我們亦相信沒有人能夠做到。我認為在正式開始裁員前,他們甚至都不知這當中的詳細情況。」

據路透社報導所述,匯豐將在全球範圍內裁員,主要會影響環球銀行和市場部門的後勤職位。匯豐銀行發言人表示:「我們會考慮每個部門各自的需求。」

不過,香港員工卻認為他們能逃過匯豐大裁員的厄運。一位匯豐銀行的駐港銀行家表示:「亞洲並非完全不受影響,但歐洲和美國所面臨的成本壓力較大。」

CEO Quinn 2 宣佈進行重組時,表示作為戰略的一部分,他會將資源由其他表現不佳的市場轉移至亞洲地區,進一步擴展這個幾乎能為匯豐帶來所有利潤的地區。匯豐銀行發言人表示,他們仍然會將亞洲地區的增長視為計劃重點。

匯豐的銀行家表示:「我對銀行選擇集中發展亞洲業務感到鼓舞,但這裡的地緣政治和競爭局勢卻令我抱持謹慎態度,因為情況相當嚴峻。」由於 Covid-19 令香港經濟出現衰退、港版國安法令政治局勢更趨緊張,以及匯豐銀行支持國安法,所以情況不算樂觀。

根據匯豐的 2 月份計劃所示,他們正準備削減歐洲股票業務和美國零售網絡。與此同時,匯豐亦正在合併其私人銀行和財富管理部門,儘管在亞洲地區這兩項業務都在擴展而非收縮。匯豐計劃在 2022 年前於亞洲招聘 500 名私人銀行和財富管理人員。

Quinn 2 月時表示,匯豐銀行計劃將其結構性產品業務重點由英國轉移至亞洲,同時亦表示銀行會「繼續投放資源」於中國地區,特別是大灣區。多年來匯豐都有在相關地區大量僱用人手。

Photo by Agê Barros on Unsplash

Have a confidential story, tip, or comment you’d like to share? Email: smortlock@efinancialcareers.com or Telegram: @simonmortlock. You can also follow me on LinkedIn.

 

author-card-avatar
AUTHORSimon Mortlock Content Manager

Sign up to Morning Coffee!

Coffee mug

The essential daily roundup of news and analysis read by everyone from senior bankers and traders to new recruits.

Boost your career

Find thousands of job opportunities by signing up to eFinancialCareers today.
Recommended Articles
Latest Jobs

Sign up to Morning Coffee!

Coffee mug

The essential daily roundup of news and analysis read by everyone from senior bankers and traders to new recruits.