Discover your dream Career
For Recruiters

隨著銀行努力應對美國制裁和國安法,香港的合規人員招聘活動「大幅」上升

本季度香港合規專業人員的需求日益增加,因為銀行都試圖尋找既不違反國安法,又能配合美國新制裁的方法。

美國的制裁包括禁止銀行與 11 名港府高級官員有任何業務往來,其中行政長官林鄭月娥亦榜上有名。 但在遵守這些規定的同時,銀行亦可能會違反國安法,因為相關法律列明禁止對香港和中國內地採取制裁或敵對行動。

Bloomberg 的報導指出,由於國安法和美國的《香港自治法》制裁均已正式生效,所以香港的銀行 (包括西方和中資銀行) 已於上月開始就合規方面作出準備。

一位不願透露姓名的香港招聘人員指示,相關法規大大加重了花旗、匯豐和渣打等銀行的合規團隊工作量,同時亦令銀行選擇放寬在疫情爆發之初於 2 月時收緊的合規招聘預算。他補充指:「招聘合規人員的難度終於有所降低。」

Selby Jennings 的中層團隊負責人 Ian Yeung 表示,由於 Covid-19 和香港政治局勢的影響,各銀行已暫停招聘活動,而上半年合規空缺的數量則比同期減少近 30%

Yeung 表示,自 7 月以來合規招聘活動卻出現「大幅增加」,而各銀行現時均在設法招聘 2020 年所需的合規人數。他補充指:「與其他中層後勤部門相比,現在合規職位相對較強。」

香港的合規職位工作市場之中,亦有部分職位並沒有受到最近本地和美國立法的影響。Yeung 表示,由於銀行無法不就離職人員補充人手,因此亦需要具備防制洗錢金融行動工作組織 (FATF) 相關法規知識的金融犯罪合規 (FCC) 專家。以渣打銀行為例,其求職網站上有四個駐港 FCC 職位空缺,儘管大部分職位已於 3 月份暫停招聘。

FCC 相關的大部分招聘均屬於反洗錢 (AML) 和打擊資助恐怖主義 (CFT) 的職位。Yeung 表示:「由於香港缺少現有的人才,因此對這些職能的需求仍然偏高。但對於 FCC 的其他領域來說,以交易監控和客戶註冊為例,這些程序能透過人工智能實現自動化,所以國際銀行團隊亦以合約招聘型式為主。」

Photo by Michał Jakubowski on Unsplash

Have a confidential story, tip, or comment you’d like to share? Email: smortlock@efinancialcareers.com or Telegram: @simonmortlock. You can also follow me on LinkedIn.

author-card-avatar
AUTHORSimon Mortlock Content Manager

Sign up to Morning Coffee!

Coffee mug

The essential daily roundup of news and analysis read by everyone from senior bankers and traders to new recruits.

Boost your career

Find thousands of job opportunities by signing up to eFinancialCareers today.
Latest Jobs

Sign up to Morning Coffee!

Coffee mug

The essential daily roundup of news and analysis read by everyone from senior bankers and traders to new recruits.