香港銀行家需要豪飲千杯才能贏內地的交易

eFC logo
香港銀行家需要豪飲千杯才能贏內地的交易

來自香港和新加坡的銀行家均有表示,遇到來自中國內地的客戶時,如果想與他們加深關係往往少不了多喝幾杯。

這種中國式企業飲酒文化最近引起了大眾的關注。因為有報導指上月在一名廈門國際銀行的楊姓年輕僱員,因在公司於北京的酒店所舉行的晚宴上拒絕老闆的飲酒要求,所以被高層當面掌摑。該名楊姓員工在微信上發表了一篇相關帖文,並迅速在網上爆紅,迫使銀行道歉並凍結相關高層的獎金。

在中國居住、需要前往內地或負責內地業務的香港及新加坡金融專才表示,應該不太可能會出現類似的困境。因為他們的年資肯定高於看似應屆畢業生或實習生的楊姓員工,同時年齡和擁有的技能亦能起到保護作用,令他們免受同事甚至客戶方面的飲酒文化所困擾。

儘管如此,來自這兩大城市的銀行家亦表示,以酒為主的會議是與內地客戶建立關係,並贏得交易的重要因素。不願喝酒將會令他們處於相當不利的位置。以自己在內地金融部門的經歷撰寫成小說的新加坡銀行家 Matt Huang 表示:「沒有明確目的或目標純粹豪飲千杯,藉此建立信任和熟悉彼此,以中國標準來說相當正常。」

一眾銀行家均表示在中國完成清醒的商務會議後,經常都會接著舉行酒會。一位駐港 MD 表示:「曾有一日早上於山東與採礦客戶會面,會議結束時他邀請我們共進午餐。同事知道我酒量一般,所以都有勸說不要參加,但由於我們來自香港,所以我認為基於禮貌亦要出席。到了中午我已經因中國白酒而喝醉,並錯過了前往上海享用晚飯的火車班次。儘管我享受與客戶喝酒,但亦已決定絕對不會再在午餐時間喝酒。」

這位 MD 表示,在中國與客戶見面時,銀行家都會感受到要喝酒的「壓力」。他補充指:「如果您真的不想飲酒,大家在嘗試勸酒幾次後便會放棄。一點都不喝反而比只喝一點好,因為只要開始了就不會見到終點。」

中國的飲酒文化亦已滲透中資銀行的香港辦工室。一位中資銀行的駐港中層銀行家表示:「中資銀行非常強調個人關係對於贏得交易及私下解決問題的重要性。而西方銀行則較著重於產品、定價和其他技術相關的項目上。以我身處的銀行為例,我們必須與客戶、同事甚至對手保持緊密關係,這樣才能得到所需的資訊。要保持緊密關係……我們就必須喝酒。」

Photo by Luis Quintero on Unsplash

Have a confidential story, tip, or comment you’d like to share? Email: smortlock@efinancialcareers.com or Telegram: @simonmortlock. You can also follow me on LinkedIn.

Related articles

Popular job sectors

Loading...

Search jobs

Search articles

Close
Loading...
Loading...