Discover your dream Career
For Recruiters

目前香港外派人員的平均年度薪酬已達 220 萬港元

根據諮詢公司 ECA International 的最新資料顯示,儘管香港政治局勢動盪,2019 年香港外派人員的薪酬價值卻持續上升。

在港僱用一名中級外派僱員的平均成本約為 284,466 美元 (2,231,611 港元),當中現金薪金的平均水平為 88,126 美元 (691,344 港元)。外派人員的聘傭合約由三個主要部分組成:現金薪金、福利 (例如住宿、國際學校或汽車津貼) 以及稅項。香港外派員工的薪金較 2018 年上升了 1.2%

ECA International 的亞洲區域總監 Lee Quane 表示:「於 2019 年,在全球均降低外派人員待遇的情況下,香港未見跟隨相關趨勢,是少數在各方面平均派遣費用都有所增加的地區。」同時亦有補充指薪金只有 1.2% 的增長,遠低於往年水平。

儘管 ECA 的數據並非銀行業專用,但有兩名接受我們採訪的香港獵頭人員卻同樣指出,儘管動盪局勢對香港經濟造成沉重打擊,令銀行的成本壓力有所增加,但去年銀行的外派人員薪金卻有輕微上升。一位招聘人員表示:「由於去年發生的事件,香港已不再是大家理想的工作地點,所以銀行需要保持薪酬的競爭力才能招聘和留住國際人才。」

相比之下,新加坡的外派人員薪酬仍屬合理水平。當地的中級外派員工薪酬水平為 232,454 美元。據 ECA 的資料顯示,新加坡與香港在僱用外派人員的成本差距方面已進一步擴大至 18%,相信這個趨勢仍會持續。現在,在亞洲外派員工薪酬水平方面,新加坡排名第 9,僅次於台灣和泰國。

但是這樣並不代表駐新加坡外派人員的薪酬水平偏低: 他們的平均現金薪金為 88,045 美元,僅次於香港。Quane 表示:「與其他亞洲地區相比,新加坡在成本方面比亞洲其他地區位處更有利的位置,主要原因是當地與其他大部分地區相比,與稅收有關的成本較低。同時,與香港等現金薪資較高的地區相比,新加坡與福利相關的成本亦算較低。」

明年的 ECA 外派報告將會集中於 2020 年的數據,屆時有機會看到成本 (包括薪金) 下降,或在大部分市場至少會持平。Quane 表示:「鑑於 Covid-19 疫情爆發,在可預見的將來,外派人員的平均待遇應該不會出現顯著增長,因為公司必須控制成本。」

招聘人員表示,因為疫情嚴重,所以今年香港和新加坡的外派人員調遷人數亦有減少。新加坡的銀行亦有受到政府施壓,要求他們集中聘用本地人,以提高本地人而非外派人員今年的薪酬。

Photo by Akash Rai on Unsplash

Have a confidential story, tip, or comment you’d like to share? Email: smortlock@efinancialcareers.com or Telegram: @simonmortlock. You can also follow me on LinkedIn.

author-card-avatar
AUTHORSimon Mortlock Content Manager

Sign up to Morning Coffee!

Coffee mug

The essential daily roundup of news and analysis read by everyone from senior bankers and traders to new recruits.

Boost your career

Find thousands of job opportunities by signing up to eFinancialCareers today.
Latest Jobs

Sign up to Morning Coffee!

Coffee mug

The essential daily roundup of news and analysis read by everyone from senior bankers and traders to new recruits.