目前香港外派人員的平均年度薪酬已達 220 萬港元

eFC logo
目前香港外派人員的平均年度薪酬已達 220 萬港元

根據諮詢公司 ECA International 的最新資料顯示,儘管香港政治局勢動盪,2019 年香港外派人員的薪酬價值卻持續上升。

在港僱用一名中級外派僱員的平均成本約為 284,466 美元 (2,231,611 港元),當中現金薪金的平均水平為 88,126 美元 (691,344 港元)。外派人員的聘傭合約由三個主要部分組成:現金薪金、福利 (例如住宿、國際學校或汽車津貼) 以及稅項。香港外派員工的薪金較 2018 年上升了 1.2%

ECA International 的亞洲區域總監 Lee Quane 表示:「於 2019 年,在全球均降低外派人員待遇的情況下,香港未見跟隨相關趨勢,是少數在各方面平均派遣費用都有所增加的地區。」同時亦有補充指薪金只有 1.2% 的增長,遠低於往年水平。

儘管 ECA 的數據並非銀行業專用,但有兩名接受我們採訪的香港獵頭人員卻同樣指出,儘管動盪局勢對香港經濟造成沉重打擊,令銀行的成本壓力有所增加,但去年銀行的外派人員薪金卻有輕微上升。一位招聘人員表示:「由於去年發生的事件,香港已不再是大家理想的工作地點,所以銀行需要保持薪酬的競爭力才能招聘和留住國際人才。」

相比之下,新加坡的外派人員薪酬仍屬合理水平。當地的中級外派員工薪酬水平為 232,454 美元。據 ECA 的資料顯示,新加坡與香港在僱用外派人員的成本差距方面已進一步擴大至 18%,相信這個趨勢仍會持續。現在,在亞洲外派員工薪酬水平方面,新加坡排名第 9,僅次於台灣和泰國。

但是這樣並不代表駐新加坡外派人員的薪酬水平偏低: 他們的平均現金薪金為 88,045 美元,僅次於香港。Quane 表示:「與其他亞洲地區相比,新加坡在成本方面比亞洲其他地區位處更有利的位置,主要原因是當地與其他大部分地區相比,與稅收有關的成本較低。同時,與香港等現金薪資較高的地區相比,新加坡與福利相關的成本亦算較低。」

明年的 ECA 外派報告將會集中於 2020 年的數據,屆時有機會看到成本 (包括薪金) 下降,或在大部分市場至少會持平。Quane 表示:「鑑於 Covid-19 疫情爆發,在可預見的將來,外派人員的平均待遇應該不會出現顯著增長,因為公司必須控制成本。」

招聘人員表示,因為疫情嚴重,所以今年香港和新加坡的外派人員調遷人數亦有減少。新加坡的銀行亦有受到政府施壓,要求他們集中聘用本地人,以提高本地人而非外派人員今年的薪酬。

Photo by Akash Rai on Unsplash

Have a confidential story, tip, or comment you’d like to share? Email: smortlock@efinancialcareers.com or Telegram: @simonmortlock. You can also follow me on LinkedIn.

Related articles

Popular job sectors

Loading...

Search jobs

Search articles

Close
Loading...
Loading...