非內地人在香港越來越難獲聘

eFC logo
非內地人在香港越來越難獲聘

香港的投資銀行正在加緊招聘副總裁和助理總監。如果您擁有客戶關係網,同時能操流利普通話,之後將會是各行都渴求的人才。

招聘公司 Michael Page Hong Kong Talent Trends (香港專才趨勢) 調查顯示,超過三分之一的香港金融服務公司預計,到 2021 年其員工人數將會平均增加 9%

3 月至 6 月這三個月通常是香港銀行業招聘活動最繁忙的時期。Robert Walters 的華南及香港金融服務區域總監 John Mullally 表示:「就招聘活動而言,與 2020 年相比現在的基數很低,但招聘活動正在反彈。」

如果您想轉工,普通話技能依然是關鍵,因為銀行都希望能協助中國公司在港上市或於內地擴展業務。

除了普通話以外,擁有技術、媒體和電訊 (TMT) 或醫療保健等行業領域的經驗、具備面向客戶的經驗和強大的人際網絡亦有幫助。

中資銀行在 2020 年成功擴大資本市場和諮詢服務的所佔份額,並在一系列香港上市活動中取得領導地位後,亦希望能在港招聘人才。Michael Page 表示:「就招聘趨勢而言,國際銀行選擇凍結人員數量,採取了較為保守的方法,而中資銀行機構則選擇增聘專才。」

相比之下,缺少必要語言能力和/或中國人際網絡的專才可能會發現自己的選擇越來越少。Mullally 表示:「我們發現,特別是高級職位,外籍人士的人數正在減少,因為他們不是選擇離開這個行業就是想返回家鄉。」

這種趨勢很可能會持續下去。Mullally 估計,今年夏天投資銀行中將有 80% 的新進分析師會是在國內大學或國外接受過教育的內地人。銀行將會增聘這種專才,而最終內地人將會佔據西方銀行的不少高級職位。

Photo by Sean Foley on Unsplash

Related articles

Popular job sectors

Loading...

Search jobs

Search articles

Close
Loading...
Loading...