最受香港外資銀行歡迎的中國大學

eFC logo
最受香港外資銀行歡迎的中國大學

在北亞進行交易時,普通話實屬必不可少的技能,而曾在中國大陸接受教育的銀行家亦已開始在香港環球投資銀行的初級職位中佔據主導地位。

部分香港銀行仍是比較歡迎於西方接受教育,然後回流中國大陸工作的海歸畢業生。同時,在西方攻讀學士學位,然後再在中國大陸的大學就讀暑期課程或攻讀碩士學位的學生亦同樣受傭主歡迎,特別是傭主重視國際經驗時更是如此。

但是,部分只曾於國內大學接受教育的學生仍有機會可以加入摩根大通或 瑞銀香港等大行。我們的分析顯示,香港的環球銀行通常只會招聘來自 5 間國內精英大學的畢業生。

我們研究了 LinkedIn 的公開個人資料數據,了解部分曾在國內接受教育,現於香港 11 間頂尖環球銀行任職分析師和合夥人 (最多具備五年經驗) 的專才及其教育背景。然後,我們撇除了獲聘人數不足 10 人的南京大學和北京師範大學。

除了罕見的例外情況之外,很明顯香港的銀行幾乎只會從以下大學招募國內畢業生:北京大學、清華大學、復旦大學、上海交通大學和浙江大學。雖然相關數據僅包括有在網上提供資料的人士,但已強烈表明哪些國內大學最受香港銀行歡迎。

北京大學和清華大學均獲 QS 評為中國大陸頭兩名的頂級大學 (所有學科)。就像其他三間大學一樣同樣於「九校聯盟」(即中國版本的常春藤盟校) 中榜上有名。

過往六年,在香港的國際銀行中任職的學生,超過 40% 都是來自北京大學。

我們的研究顯示,曾就讀北大的獲聘者主要是在北大完成學位課程的中國公民。但是現在已有越來越多西方研究生選擇於畢業後參加北大的暑期國際課程。當中包括可供國際學生及中國學生 (包括香港,澳門和台灣) 選擇的國際課程,以及初級普通話等一系列課程。

2013 年以來,匯豐所招聘的北大畢業生人數最多,而高盛則緊隨其後。在我們所抽選的 11 間銀行之中,這兩間銀行所僱用的北大畢業生人數共佔 43%。匯豐除了計劃讓更多員工由倫敦調遷至香港之外,還打算在北亞發展業務,並尋找更多本地人才。

Photo by Markus Leo on Unsplash

Related articles

Close
Loading...
Loading...