以廣東話主的銀行家因普通話當道而面對難題

eFC logo
以廣東話主的銀行家因普通話當道而面對難題

如果您想在香港銀行業尋找職位空缺,又不知道自己應該學習哪種華語,普通話似乎是不錯的選擇。

普通話不只是中國官方語言,還是全球最常用的語言,使用人口多達 16 億人,已是香港銀行家不可或缺的技能。

1997 年香港回歸中國之前,廣東話一直是香港的主要語言。廣東話在北京和香港仍被廣泛使用,亦可能為社交生活帶來便利,但在專業領域卻對普通話流利程度有較高的要求。

一位來自 Wall Street Oasis 的銀行家表示:「我們不需要廣東話。95% 的客戶均來自中國大陸。能操廣東話當然不是一件壞事,但卻不是必備技能。」

相比之下,普通話就相當重要。另一位評論表示:「普通話不流利的人將會相當不利。特別是初級職位的新員工幾乎可算是商品。」

根據外語培訓機構 Lingualinx 提供的資料顯示,香港的普通話使用率已由 1997 年的 25% 增長到如今超過 50%

國際投行在港發佈的最新招聘廣告正好證實了這一點。所有招聘廣告都列明要有一定程度的中文水平,但當中大部分均要求能操流利普通話,特別是要負責大中華地區客戶工作的職位。

以德意志銀行的職位介紹為例,他們正為其香港投行業務團隊招聘一名分析師,亦有要求應徵者能操流利普通話和英語。

渣打香港聯營公司的招聘廣告亦有列明,以普通話為母語的應徵者會優先考慮。

匯豐目前正在香港建立技術、媒體和電訊投資銀行團隊,同時亦正在招聘具備「出色英語和普通話口語和書面溝通能力」的分析師。

與此同時,Wall Street Oasis 的另一篇評論亦表示,有人在參加香港摩根士丹利暑期實習生面試時,被要求以普通話進行自我介紹,頓時變得措手不及。

在另一篇評論中,有一位已在港工作 15 年的銀行家表示:「並未因為沒有學習廣東話而感到後悔。我將更多時間用於學習普通話效果更好……。幾乎所有面向客戶的財務工作都需要流利普通話,而且現在大部分小組成員都來自中國大陸。」

根據 Lingualinx 的資料顯示,對初學者來說普通話比廣東話更加易學,所以亦算是一個好消息。

Photo by Dan Gold on Unsplash

Related articles

Popular job sectors

Loading...

Search jobs

Search articles

Close
Loading...
Loading...