匯豐的香港調遷方案有多昂貴?

eFC logo
匯豐的香港調遷方案有多昂貴?

據報導指,匯豐安排將高級管理人員調遷至香港時,部分調遷方案卻引起了各種問題。彭博的報導指出,匯豐銀行的亞洲地區負責人 Peter Wong 對調遷成本感到不滿。

作為 Noel Quinn「重返亞洲」計劃的一部分,負責環球銀行業務的 Greg Guyett、商業銀行業務負責人 Barry O’Byrne 和負責匯豐財富管理業務的 Nuno Matos 都已從倫敦搬遷。

早在 2010 年集團 CEO Michael Geoghegan 從倫敦調遷至香港時,匯豐已因在調遷方案之外額外向 Michael Geoghegan 提供 30 萬英鎊 (合計 300 萬港元) 花紅而備受抨擊。這種做法在很大程度上避開了英國金融監管機構當時所設的銀行家花紅上限限制。

這次匯豐不再選擇支付調遷花紅,改成向接受跨國調遷的員工支付標準調遷費, 標準將會根據員工是否接受調遷海外或當地合約條款而有所不同。

一位前匯豐銀行家表示,海外調遷方案非常吸引,涵蓋住屋、學校教育以及個人物品運輸費用等各項開支。「他們全是高層,所以我估計他們會獲得全額租金和學費補貼,具體則乎視選擇調遷香港、美國還是英國而定。除此以外,他們亦能擺脫高層管理人員的『管治』。」另一位海外調遷銀行家則表示,調遷方案亦可能會提供高爾夫球或鄉村俱樂部會籍,因為在港亦算是熱門活動。

匯豐擁有一些公司物業,但在港生活的費用相當昂貴,而租金更是其他外國城市的四至五倍。不過由於有部分海外調遷員工已準備回國,所以租金已有所回落。

一個位於港島最高點山頂地段的四房單位,每月租金約 16 萬美元 (1.4 萬英鎊) 起。位於港島的赤柱同樣很受歡迎,四房海景單位的租金約為 19 萬美元。

中環半山地段的單位同樣深受外籍人士歡迎。該區位於陡峭山坡之上,距離市區只有數分鐘路程。Bowen’s Lookout 的五房四廁 4,000 呎單位,目前每月租金為 28 萬港元。

如果想遠離市區,位於九龍的嘉多利山花園會是個不錯的選擇,這個獨特社區擁有相當高私隱度。

同時,兩個孩子的國際學校學費平均為每年 43.2 萬港元,住宿和教育費用總計每年應多於 300 萬港元。

因此,每位高層的完整調遷方案每年成本輕鬆便會達至 650 萬港元。正值銀行忙於削減成本,所以 Wong 感到不滿的原因亦相當顯然易見。

Image: unsplash

Related articles

Popular job sectors

Loading...

Search jobs

Search articles

Close
Loading...