香港銀行職位需要什麼程度的英語水平?

eFC logo
香港銀行職位需要什麼程度的英語水平?

一項調查顯示,香港的英語課程內容不足以讓學生為職業生涯做好準備。

香港教育政策關注組織和女教師組織對香港中學生進行了一項調查,顯示有三分之二的受訪者認為自己在課堂上學到的英語不足以應付日常生活需求,更不用說進修或理想職業的要求

除了粵語之外,英語仍是香港的官方語言。根據香港政府 2016 年的人口普查顯示,粵語是 88% 人口的「常用語言」,整體人口只有 4.3% 使用英語,1.9% 使用普通話。

但根據外語培訓機構 Lingualinx 提供的資料顯示,香港的普通話使用率已由 1997 年的 25% 增長到如今超過 50%

多年來,大家一直擔心香港人的英語水平下降,特別是隨著普通話的出現更見如此。

但對於想在香港從事金融業的人來說,良好的英語水平必不可少。因為香港仍然沿用英格蘭法律制度,外籍人士社區發展依然蓬勃,同時仍繼續有西方銀行家從海外移居至此以謀求職業發展。

如果您想在香港從事金融業工作,英語水平不足可能會嚴重限制您的職業選擇。 根據對投資銀行近期招聘廣告進行的分析顯示,您必須精通英語才有機會被銀行聘請,流利的英語水平顯然有所不足。

不少在港招聘的金融職位都有列明需要「精通英語書寫或會話」以及能操流利普通話。以過往三日在 eFinancialcareers 上發佈的 100 個投資銀行和私募股權職位為例,所有職位都要求應徵者精通英語,通常還需要能操流利普通話。

所需能力傾向會因工作職位和公司而有所不同。國泰君安國際正在招聘「精通」英語的專才出任三個分析師職位,而寶橋集團的企業財務分析師招聘廣告亦有相同要求。中國通海證券要求應徵者「能操流利英語」,但沒有列出明確指標,而上海銀行 (香港) 則要求應徵者能操「流利中英文」。

中國建設銀行在一則企業信用分析師的廣告列明應徵者「必須」具備普通話技能,同時「精通」英語書寫和會話。

位於中環的國元國際控股有限公司希望投資銀行業務人員能熟練掌握中英文書寫和會話,並且必須會說普通話。一位香港獵頭人員表示:「對銀行業來說,中英水平高的應徵者才是最適合的人選。 越來越多的銀行會選擇能操流利普通話的專才,但英語仍是必不可少的技能。」

Photo by Ivan Shilov on Unsplash

Related articles

Close
Loading...