匯豐現時獎金水平與 2020 年前後的高盛相約

eFC logo
匯豐現時獎金水平與 2020 年前後的高盛相約

匯豐的獎金看起來相當不錯。正如 Financial News 所指出,與 2020 年相比,匯豐 2021 年的投資銀行重大風險承擔者 (最資深的銀行家和交易員) 獎金彩池增加了 53%。正如 Bloomberg 的觀察所見,整間銀行的獎金彩池都增加了三分之一。

實際又意味著什麼呢? 如下圖所示,去年匯豐的 505 名重大風險承擔者平均獲得的總薪酬接近 150 萬美元,比 2020 年增加 30%。相關增長是由表現出色的個人獎金大幅增長 63% 所推動,而相關動力則是來自獎金彩池不斷增加,加上匯豐在 2021 年捨棄了 36 名重大風險承擔者,令可領取獎金的人數減少而形成。

就結果而論,匯豐表現最好員工的薪酬現在看起來,與兩年前高盛表現最出色的人員有點相像。由於其總部並非位於歐洲,因此高盛不必對其風險承擔者的薪酬進行詳細的全球披露,但已確實披露了其倫敦風險承擔者的薪酬。最新的 2020 年數據顯示,高盛向 558 名倫敦風險承擔者平均支付了 140 萬美元的薪酬。匯豐亦支付了相當可觀的獎金。

不過……高盛今年可能會大幅提高旗下風險承擔者的薪酬,因為據稱其獎金彩池會增加 40% 或以上 (至少適用於投資銀行業務)。在他們於今年稍後時間向監管機構提交文件之前,我們無法知道高盛 2021 年的實際英國風險承擔者薪酬,但 2021 GS 重大風險承擔者的平均人均薪酬為 170 萬美元似乎並非天荒夜談。

他們這樣做並非想與匯豐的大幅加薪進行比較。該行目前已有 174 人的收入超過 100 萬歐元,2020 年時相關人數為 144 人,而該行更有一名神秘人士的收入超過 1000 萬歐元。與渣打相比,匯豐看起來相當慷慨,渣打去年的平均重大風險承擔者收入為 97.9 萬美元,而 NatWest Markets 的可比數字為 88.7 萬美元。

這些身處匯豐全球銀行和市場部門的幸運兒到底是誰? 重大風險承擔者通常都是董事總經理或高級銀行家和交易員。匯豐去年表現最好的部分人員似乎是來自股票業務部門,其收入比同期增加 45%。該行特別指出「亞洲市場波動」的好處,因此香港股票交易員似乎有機會是部分收入最高的人員。

Related articles

Popular job sectors

Loading...

Search jobs

Search articles

Close