Discover your dream Career
For Recruiters

如何在香港的渣打銀行中保住您的工作

渣打銀行 (Standard Chartered) 行政總裁 Bill Winters 正準備大刀闊斧裁減人手。現在,他的銀行打算在未來三年間縮減 7 億美元開支,並且在業務不如理想的市場(如印度、印尼和南韓)進行重組。

去年,該著眼於亞洲區的銀行裁減了 1,000 個職位,但在十二月尾,其員工人數仍停留在 85,000 人。在 2018 年,渣打銀行的成本收入比率為 69.9%,只比 2017 年的數字 (70.8%) 略有改善。因此,預期將會有更多職位遭到裁減。

如果您正任職於渣打銀行,並且在其亞洲樞紐新加坡和香港工作,您將希望身處增長中而非縮減中的部門。該銀行的 2018 年年報提供了一些線索,讓我們找出渣打銀行在該兩個城市中最有職位保障的團隊。

新興科技

去年,渣打銀行投放了 16 億美元在科技上,比 2015 年的 9 億美元有所增長。然而,在那段時期中,該銀行對舊有科技系統的投資沒有增長。如果您希望在該銀行從事科技工作,現在最適宜擔任與「策略」或「系統優化」(即新興科技)有關的職位,投放於這兩個範疇的成本在三年內增加了三倍,由 3 億增至 9 億美元。例如,如果您希望擔任與區塊鏈有關的職位,渣打銀行正與螞蟻金服合作,提供區塊鏈跨境匯款服務。在人工智能和機器學習方面,該銀行的主要項目包括金融犯罪監控工具和自動化客戶引導服務。

SC Ventures

Winters 表示:「金融科技公司是我們的朋友。」他補充,與這些公司合作能夠使渣打銀行有力在尖端科技上與其他更大型的銀行競爭。如希望受惠於金融科技合作的重點策略,應到哪兒工作?您應下注於 SC Ventures 上,它是該銀行設於新加坡的創新樞紐,去年與一眾金融科技公司發展出超過 50 個概念印證項目。

優先理財服務

Winters 特別指名優先理財服務(聚焦於開始富裕但尚未合資格使用私人銀行服務的一群)為「重點項目」,有助渣打銀行獲取更多收入。這表示,新加坡和香港的優先理財服務部在不久的將來會新增更多客戶服務經理的職位,該兩個城市都是富裕客戶的重鎮。去年,渣打銀行吸引了超過 51,000 名優先理財新客戶,收益由財富管理產品而非借貸來帶動。

金融機構銀行業務

在 Winters 對渣打銀行的業務策略中,其中一部分包括把焦點放於早已取得成功的領域。對於企業和投資銀行業務而言,這主要指金融機構客戶。從該網絡部分所得的收入在 2018 增長了 14%、在 2017 年增長了 17%,而且 Winters 亦有將其納入重點項目內。這表示,金融機構部門於今年應會聘請而非裁減人手。

合規部門

在渣打銀行的合規部門中,招聘人數急增,而且情況沒有減慢跡象。去年,渣打銀行設立「多年期方案」,檢討並加強其合規結構和程序。該銀行亦同時提升對合規專才的重視程度。根據年報資料,在 2018 年,該銀行為這些人才設立「強化學習項目」和「持續發展途徑」。

數碼銀行服務

正如我們早前的報導,自從於八月推出而來,Project Dragon(渣打銀行對新數碼銀行採取的代號,該項目仍在香港等待監管機構批核)一直聘請科技人員。如果您在該單位工作,這代表您現正身處渣打銀行內的科技發展最前線。行政總裁 Winters 表示,Project Dragon 科技「項目集合」中的「最佳構思」將會引入至整間公司。

Have a confidential story, tip, or comment you’d like to share? Contact: smortlock@efinancialcareers.com

Image credit: stw_15, Getty

author-card-avatar
AUTHORSimon Mortlock Content Manager

Sign up to Morning Coffee!

Coffee mug

The essential daily roundup of news and analysis read by everyone from senior bankers and traders to new recruits.

Boost your career

Find thousands of job opportunities by signing up to eFinancialCareers today.
Recommended Articles
Latest Jobs

Sign up to Morning Coffee!

Coffee mug

The essential daily roundup of news and analysis read by everyone from senior bankers and traders to new recruits.