亞洲獵頭透露八個不可干犯的履歷表錯誤

eFC logo
亞洲獵頭透露八個不可干犯的履歷表錯誤

在香港的銀行獲得面試機會殊不容易,獵頭紛紛收緊招聘準則,集中尋找技能與工作描述相符的應聘者。

或許您會認為,在就業市場的艱難時期,理應收到更優質的履歷表。事實上,根據獵頭和履歷表顧問的經驗得知,現今履歷表的質素竟然屬於有史以來最低。以下的履歷表錯誤足以令獵頭立即刪除您的申請。

以「大包圍」方式填寫履歷

香港獵頭公司 Kelly 的一名總監Cody Szeto表示,為了滿足自己的「安全感」,不少應聘者在履歷表上填寫過多的經驗和資格,使得獵頭無法正面考慮其核心競爭力。她說:「這種情況在科技專業人員當中尤其普遍,他們大多對自己的專業範疇充滿熱誠,以致無法審視全局,並思考獵頭會如何審視其工作。」

賣弄花巧的格式

或許您認為 Excel 建模技術能夠反映創意,但是這不代表要在履歷表上畫蛇添足。一名香港獵頭指出,您應盡量避免使用徽標、表格、顏色和圓形圖。「履歷表應該用於突出您的成就,而非賣弄花巧的格式。」

隱瞞曾遭裁員的經歷

新加坡獵頭公司 Hays 的董事總經理 Lynne Roeder 表示,如果您曾遭裁員,應在履歷表上清楚交代,切忌留下無法解釋的時間空隙。一旦履歷表出現任何模稜兩可的地方,獵頭會傾向往最壞的方向想。「相反,在現今社會中,即使曾遭公司裁員,也不會留下多大的污名。」

單單填寫公司名字

金融專才往往假定獵頭都聽聞過他們曾任職的每間公司。然而,根據曾於摩根大通任職交易員、現職為職涯教練的 Alex Wong 表示,除非您的僱主是知名的大型金融機構,除了填寫公司名稱外,您必須附上更多資料。您可提及該公司的上市地點、營運地點、每年收益等資料。

予人自大的感覺

Szeto 表示,為了在競爭激烈的就業市場中嘗試突出自己,應聘者往往會從履歷表著手,但結果予人一種自大而非自信的感覺。「我們經常看到一些對成就的描述具有誤導成分,例如某位應聘者曾寫上『我曾經完成一項涉及五億營業額的項目』,但實際上他只是二十人團隊當中的一員。」

填上錯誤的日期

一名香港獵頭表示:「弄錯受僱日期的情況並不罕見。一般而言,這些都是純粹錯誤而非刻意掩飾。問題在於,這種日期上的錯誤在面試期間會很快浮現,並且至少會令面試偏離理想的軌道,更不用說還會令人懐疑您處事粗心大意。」

肆意倒置職位的時序

現在從事的工作與現正申請的職位沒有關連?獵頭表示,有些應聘者在面對上述情況時會選擇刻意不更新履歷表,藉此期望以先前(更相關)的職位獲取面試機會。「不過,在篩選過程的首個部分,獵頭一般都會對您的現職進行調查,因此在遞交申請前更新履歷表相當重要。」

欠缺摘要

許多履歷表仍然沒有附上一小段執行摘要,這樣會即時令人產生難以讀下去的感覺。一名香港的就業顧問 Lynda Tan-Shen 說:「假如我只有 30 秒速讀一份文件,在欠缺摘要的情況下,我無法透過消化文件上的資料來建立對該名應聘者的清晰印象。」

Have a confidential story, tip, or comment you’d like to share? Contact: smortlock@efinancialcareers.com

Image credit: Denis-Art, Getty

Related articles

Close
Loading...
Loading...