「每年我只有一個週末需要加班」:亞洲銀行界內工時最理想的崗位

eFC logo
「每年我只有一個週末需要加班」:亞洲銀行界內工時最理想的崗位

Adrian Quek 在新加坡星展銀行 (DBS) 任職高級開發人員,每天一般約於上午 9 時抵達銀行位於樟宜商業園 (Changi Business Park) 的辦公室。到了下午 6 時正,他會離開辦公室;到了下午 6 時半,他便回到家中。前台銀行專業人員只會偶然於星期五享有如此理想的工作時數,但這是 Quek(非真名)的正常工作時數。

星展銀行不是亞洲唯一一間會為技術人員制定合理工作時數的銀行。Charles Hsiao(本文中所有姓名都是假名)在香港任職高盛 (Goldman Sachs) 的高級 Java 開發人員,他最遲於下午 7 時正下班,而新加坡大華銀行 (UOB) 技術部的 Paul Ruan 如無需處理緊急項目,一般會於下午 6 時半下班。Hsiao 表示:「由於科技團隊在銀行中的需求越來越高且越來越受重視,高層管理人員現在會為我們制定合理的工作時數和項目時間表。」

接受我們訪問的技術人員一般都無需在週末工作。Quek 大約每個月有一次需於星期六或日工作,而 Hsiao 平均只需一一次。Ruan 說他「甚少」在工作日以外回到辦公室。

Ruan 在 2015 年加入大華銀行,並具備機器學習的知識背景,而香港和新加坡的跨國和當地銀行急需像他一樣的技術人員,這些銀行現在還必須與初創公司和科技公司爭逐人才。獵頭表示,在如此熾熱的就業市場中,一旦銀行把這些技術人員逼得太緊,他們很快便會另覓新工作。

正於香港一間美資銀行工作的演算交易專家 Astrid Fong 正是一個好例子。她最近離開了星展銀行,其中一個原因是經常需要於週末工作。她表示:「我的團隊經常有人離職,結果我要更加頻繁地於週末加班。我非常討厭於週末加班,一來工作時間不理想,二來週末的工作都是沉悶的支援和維護工作而不是開發的工作,因此我轉職到一間工作時數比較理想的銀行。」

人們往往對開發人員抱有錯誤的刻板印象,認為他們喜歡從早到晚編寫程式,但是高盛的程式編寫員 Hsiao 表示合理的工作時數是他選擇工作的「主要條件」之一。「在工作和生活之間取得平衡,對我而言十分重要。」

接受我們訪問的四位技術人員不認為 GoogleGrab阿里巴巴 (Alibaba) 等科技公司的工作時數會比銀行理想。星展銀行的 Quek 說:「我認為,純粹從事科技業務的公司擁有較年輕、較具活力的工作環境,在那裡工作或許更加有趣,但我不認為這些公司能夠令您減輕工作負擔。」

Have a confidential story, tip, or comment you’d like to share? Contact: smortlock@efinancialcareers.com

Image credit: baona, Getty

Related articles

Popular job sectors

Loading...

Search jobs

Search articles

Close
Loading...
Loading...