Discover your dream Career
For Recruiters

獵頭認為這八種技能將可令您於香港保住銀行事業

高盛 (Goldman Sachs) 宣稱自己是一間科技公司。在亞洲,星展銀行 (DBS) 把自己定位為阿里巴巴 (Alibaba)、騰訊 (Tencent) 和 Google 等大型科技公司的競爭對手。

不過,在香港和新加坡的銀行科技業中,哪些特定技能有最大的需求?

Kotlin

Kotlin 是一種在 2011 年推出的開發語言,主要用於開發 Android 手機程式。然而,新加坡獵頭公司 LMA Recruitment 的地區科技助理總監 Joshua Spark 表示,該開發語言在上個月「人氣激增」,不少人把其用作銀行服務的後台語言。他說:「使用這種語言可減少代碼量,故此用起來比 Java 更輕巧、更易讀,適合講求效率、經常要在短時間內完成工作的銀行工程師使用。現時有越來越多新建專案採用 Kotlin,而亞洲的程式開發員皆正趕緊學習這種語言。」

DevOps

獵頭公司 Ambition 的科技總監 Michael Nette 說:「亞洲的銀行從業員都在推展功能開發的現代化過程,並採用 DevOps 流程和工具以提高效率、降低成本和減省重複的工作。不過,擁有 DevOps 經驗的優質應聘者不多,因此懂得使用手稿語言(包括 Python、Go 和 Ruby)和自動化技術的應聘者需求很大。」

Node.js

香港獵頭公司 Hays 的資訊科技獵頭高級經理 Riley King 表示,DevOps 中所用的 Node.js 是另一高需求的編程語言技術。King 說:「一直以來,銀行必須聘請兩名開發人員分別負責前台和後台的工作,但是採用 Node.js 便可用 JavaScript 同時編寫這兩方面的程式,令應用程式部署的過程變得更簡單。Node.js 在 2009 年首次發表,但是直至最近才獲廣泛採用。各間銀行正從海外尋找擁有豐富 Node.js 知識的應聘者,現時香港欠缺此範疇的人才。」

應用程式保安

King 表示,一直以來,香港的銀行都會把滲透測試和代碼評審等應用程式保安工作外判,但是他們正計劃籌組內部團隊。他補充:「現時擁有所需內部經驗的應聘者不足,故此銀行會於海外尋找人才,同時更積極訓練新入職者。業界期望聘請擁有 OSCP 認證、懂得利用 Kali Linux 提供的各種工具及了解其背後運作原理的人才。」

雲端科技

許多亞洲的大型公司都正在招聘科技專才以把其系統移到雲端。獵頭公司 Robert Walters 的資訊科技應用經理 Faiz Modak 指出,銀行業對雲端技術專才的需求甚至比其他行業更大。他說:「銀行若要在雲端營運,必須遵守新加坡金融管理局的規例和嚴格的內部守則,故此他們還要面對多一重障礙。」

數據分析

新加坡獵頭公司 Hudson 的科技經理 Paolo Hiceta 表示:「亞洲的銀行對數據工程師和科學家的需求甚殷,原因是這些銀行收集到數量龐大的消費者和內部商業數據,並期望藉此預測消費者、合作夥伴和投資者的行為,以及協助開發新產品。我們預期,懂得使用 Java、Spark、Hadoop、Python 自動化程序、數據統一化等技能的人才於今後兩年在亞洲就業市場的需求將會上升。」

網絡保安

亞洲的銀行都在挖走彼此的資深網絡保安專家,但其實他們對各個層級人才的需求依然強勁。Hiceta 說:「網絡保安專家如具備雲端和網狀網絡基建等知識,又擅長使用 PCI DSS、COBIT、SOX、ISO 27001 等技術的話,將會變得炙手可熱。」

商業技能

Randstad Technologies 的高級經理 Ashwin Dinesh 表示,銀行希望聘請既具備上述技術知識能夠與前台部門緊密合作的人才。他說:「現在,銀行期望具備科技背景的應聘者能夠在銀行內擔當商業夥伴的角色。這意味著,他們必須能夠充分了解數碼範疇上的挑戰及機遇,才可在複雜的銀行業環境內開發出正確的數碼解決方案。」

Have a confidential story, tip, or comment you’d like to share? Contact: smortlock@efinancialcareers.com

Image credit: Three Images, Getty

author-card-avatar
AUTHORSimon Mortlock Content Manager

Sign up to Morning Coffee!

Coffee mug

The essential daily roundup of news and analysis read by everyone from senior bankers and traders to new recruits.

Boost your career

Find thousands of job opportunities by signing up to eFinancialCareers today.
Latest Jobs

Sign up to Morning Coffee!

Coffee mug

The essential daily roundup of news and analysis read by everyone from senior bankers and traders to new recruits.