Discover your dream Career
For Recruiters

一名前董事總經理 Eric Sim 表示,現今的亞洲銀行家需要發展副業

無論在亞洲還是全球各地,越來越多銀行業專業人士到完全不同的行業內擔任新職位。不過,我所指的並非完全脫離行業這種舊有潮流,而是指留在行業內但又在其他行業擁有至少一份工作的人。

或許您已在本網站聽說過 Matt Huang 這個名字,例如他是曾經寫過小說的銀行家,內容乃是關於他在中國商業世界的離奇經歷。另外還有 Anthony Solimini,白天時他是香港一名經驗豐富的瑞銀集團 (UBS) 銀行家,到了晚上他則是棟篤笑表演者。這些工作都不只是興趣而已,而是正式(而且一般收入不錯)的第二事業。

我現正營運自己的培訓學院,同時在大學教學,但是在任職高級銀行家期間,我已擁有涉及演講、教學和寫作的事業。為何我要這樣做?為何您要考慮發展第二或第三事業?如何發展成功的副業?就讓我來逐一解釋。

為何要有多於一份工作?

不會埋沒您的才華

如果您正在銀行業工作,您所身處的行業會聘請亞洲和全球的一流人才。從我的角度看,把您的智慧和才能局限於一個行業,實在是一件可惜的事。

您會獲得滿足感

銀行業充滿惡性競爭,亦十分政治化,尤其是自從金融危機過後,行業內很多「有趣」的東西都不再復見,裁員行動也變得越來越普遍。或許您仍賺取高薪和分紅,但是您很有可能無法從工作獲得滿足感。從事充滿熱情的副業,能夠讓您的人生增添一重意義。

您可與各種人交流

與在銀行業內無法遇見的人溝通,是發展額外事業的其中一個主要好處。我一向認為與其他人談一些非金融的話題是一件賞心樂事,例如我經常與從事市場推廣的人談起數碼市場推廣。

促進您的銀行事業發展

您的副業有助您成為更出色的銀行家。由於我同時在中國人民大學工作,客戶認為我不只是一位銀行家,還會視我為一位教育家,教育家在中國地位崇高。第二事業將令您有機會認識過往難以遇上的人。舉例來說,如果您以經營餐館為副業,您可以店主的身分為潛在客戶提供特別的菜餚。我曾經認識一些希望更深入了解領英 (LinkedIn) 市場推廣的人,隨著時間過去,他們逐漸信任我,最終成為了我的客戶。

額外收入

這不應是您的主要目的,但您總不會抗拒獲得一些額外收入。

如何發展成功的副業?

先在您任職的銀行作出嘗試

您的同事是測試副業計劃的最佳人選。如果他們都不喜歡您的做法,您或許應該放棄。如果您希望建立糕點生意,看看您的同事是否喜歡吃您的糕點。如果您對公眾演講有興趣,不妨把握在銀行內演講的機會。如果您是隱世歌王,看看您的銀行有沒有舉辦週年天才表演。

在社交媒體為自己建立形象

越努力發展社交媒體市場推廣,成效越高。這樣做能夠增加獲得商機的機會。而且請記住,您已經不只是一位銀行家。就我個人經驗而言,領英是有效的渠道。我把自己定位為「演講者」和「講師」。結果,特許金融分析師協會 (CFA) 和新加坡國立大學 (NUS) 等機構都邀請我進行演講和教學。

獲取您上司的支持

與您的上司建立良好關係非常重要,否則他們會利用您的新工作來打擊您。您應該令上司這樣想:「您在這裡的表現十分出色,如果能夠同時試試做其他事,也是一件好事」。當時我十分幸運,所有上司(除了一個,他認為我在兼職賺外快)都支持我。

確保您總是以銀行事業為先

副業最終成為全職事業並非不可能,但是當您仍然受僱時,在任何情況下,都不可令到銀行認為外界的工作導致您工作表現欠佳。我利用大部分的年假來教學和演講,這樣做可確保我的上司難以質疑我對銀行的忠誠。

收取並申報費用

如果您收取報酬,則可認清這是正式副業而非純粹興趣。當我剛開始教學時,曾經想過告訴大學不收報酬,以避過向合規部和人事部申報費用等麻煩。不過,我結果決定收費,費用亦獲得銀行接納。收取費用證明我有作為講師的能力,亦代表我的表現值得獲取報酬。

改善時間管理

您必須盡一切努力改善您的時間管理方式。我曾經為此題目寫過另一篇文章(請按此)。

新加坡人 Eric Sim 曾在領英為他的 250 萬名追隨者撰寫關於生活和事業技能的文章。他是 Institute of Life 的創辦人,這間機構致力教導年輕專業人士如何在事業上和人生中都取得成功。Eric 是香港 UBS 投資銀行的前董事總經理,亦是香港科技大學 (HKUST) 的客座副教授。

Image credit: Pekic, Getty

author-card-avatar
AUTHOREric Sim Insider Comment

Sign up to Morning Coffee!

Coffee mug

The essential daily roundup of news and analysis read by everyone from senior bankers and traders to new recruits.

Boost your career

Find thousands of job opportunities by signing up to eFinancialCareers today.
Latest Jobs

Sign up to Morning Coffee!

Coffee mug

The essential daily roundup of news and analysis read by everyone from senior bankers and traders to new recruits.