Discover your dream Career
For Recruiters

快來認識管理摩根大通其中一支最出色亞洲團隊的女士

今年,摩根大通 (JP Morgan) 正在嘗試在新加坡以至整個亞洲區擴充科技團隊,然而他們必須面對其他大量僱主的競爭,日趨激烈。摩根大通的亞太區企業技術團隊主管 Tina Wyer 說:「這陣子,我們不只面對外資銀行的競爭,還需面對當地銀行和金融初創公司的競爭。」

此外,大型科技公司亦會對我們造成威脅,Amazon Facebook 近期都曾於銀行挖走技術人員,以推動其新加坡業務的擴充計劃。Wyer 表示,Facebook 正在建立價值 14 億坡元的本地數據中心,同時與摩根大通「活躍於相同的就業市場」。

不過,Wyer 並不認為這是負面趨勢。她表示,近期科技公司於當地擴展業務,有助使新加坡成為「創新樞紐」,亦即新興科技的發展中心。Wyer 說:「每當競爭對手從我們挖走一名人才,我們招聘時大約會聘回兩名人才。雖然招聘人才有時並不容易,但是整體而言,我們十分滿意新加坡的人才庫。」

此外,縱使科技公司有其吸引之處,例如 Google 的新加坡辦公室設有健身室、午睡室和意大利雪糕站,但是 Wyer 認為銀行亦有其清晰賣點。她說:「像摩根大通的銀行,規模龐大,業務覆蓋全球,對技術人員的吸引力不下於著名科技公司。」

Wyer 表示,摩根大通計劃於 2019 年在新加坡擴充其科技團隊,但她沒有提供具體數字。Wyer 除了擔任上述的亞太區要職外,同時身兼新加坡的高級技術主任。她說:「我們會持續按照長遠策略需要來進行投資,現正計劃增聘人手,以填補自然流失的員工,以及在雲端、區塊鏈、人工智能、數據科學和機械智能科技等範疇上投放額外投資。」

具體而言,摩根大通預計將會擴充負責管理 Project Ubin 的團隊,這是一個由新加坡金融管理局推動的計劃,涉及 11 間金融機構,旨在推動以分散式賬本技術進行付款和證券的結算及交收工作。Wyer 說:「我們起初主力栽培自家員工加入 Ubin 團隊,原因是我們原有的開發人員當時正迅速地學習區塊鏈技術。現時已進入第二階段,我們正積極地招聘人才。」

Wyer 在新加坡以外亦面臨挑戰,尤其是中國業務,摩根大通剛於三月獲得監管機構批准成立證券合營公司,並擁有該公司的 51% 控制性股權。Wyer 現時的一大要務是協助摩根大通為該合營公司制定技術策略。她說:「我們正在中國尋找技術人才,同時充分運用我們全球超過 5 萬人的技術團隊。換言之,我們採用混合式策略。」

Wyer 在事業上的成功,證明即使沒有編程背景,仍然能夠在跨國銀行獲得技術部門的管理層職位,這意味著在事業生涯的中期作出重大改變並非不可能的任務。Wyer 是商學士畢業生,同時獲得註冊會計師資格,她於 1990 年代在其家鄉澳洲的 KPMG 開展事業。其後,她分別在紐約和悉尼擔任摩根大通的高級金融職位,直至在 2014 年成為該美國公司的數據總監為止,這是她的首個技術相關職位。

Wyer 說:「如果您像從前的我一樣,即將轉到銀行的另一個新部門,單靠以往經驗難以取得成功;您必須不斷學習,切忌躲懒。您必須在新的範疇內持續吸收新知識,例如我自己便正在學習 Python。您可參加銀行提供的正式培訓課程,或者自行閱讀或收聽播客 (Podcast) 來學習。」

Have a confidential story, tip, or comment you’d like to share? Email: smortlock@efinancialcareers.com or Telegram: @simonmortlock

We are on Telegram! Join us now 

Image credit: danielvfung, Getty

author-card-avatar
AUTHORSimon Mortlock Content Manager

Sign up to Morning Coffee!

Coffee mug

The essential daily roundup of news and analysis read by everyone from senior bankers and traders to new recruits.

Boost your career

Find thousands of job opportunities by signing up to eFinancialCareers today.
Latest Jobs

Sign up to Morning Coffee!

Coffee mug

The essential daily roundup of news and analysis read by everyone from senior bankers and traders to new recruits.