香港銀行從業員與客戶開會時「穿得像麥當勞的員工」

eFC logo
香港銀行從業員與客戶開會時「穿得像麥當勞的員工」

即使在頂級銀行工作,也無法阻止人們在工作上犯下令人尷尬甚或威脅自身事業的錯誤。

我們曾與多位新加坡和香港的金融專業人士對談,了解他們在工作上親眼目睹的一些嚴重失誤。

新加坡戀曲

萊斯銀行 (Lloyds) 行政總裁 Antonio Horta-Osorio 並非唯一一位會充分利用到新加坡公幹機會的銀行家。 一位前匯豐銀行 (HSBC) 銀行家透露:「我認識一位經常由香港出差到新加坡的銀行家,為了顯示自己為銀行節省成本,他說自己在客戶一所空置的物業內留宿。 後來,整間銀行都知道,他其實於所謂『公幹』期間在其助理的公寓中鬼混。」

曼谷之夜

該匯豐銀行前僱員補充道:「最有趣的故事一般發生於駐新加坡和香港的銀行家出差到曼谷和馬尼拉等城市的時候。 我認識一位銀行家,他到曼谷公幹時花了 3 萬坡元,然後申報為『客戶娛樂費』,結果遭銀行解僱。 雖然他負責的客戶是高 AUM 客戶,但是該筆費用對那間相對保守的歐資銀行而言實在有點過火。」

穿成那樣去炸薯條?

一間環球銀行的銀行家憶述:「當時我在香港的金融產品設計部門工作,甚少與客戶會面,故此上班時只穿著短袖裇衫和卡其褲。我臨時收到通知要負責接待訪客,結果唯有走遍整個辦公室來尋找能夠配襯裇衫的領帶。 我的同事認為我的衣著十分惹笑,並在會議上介紹我為剛從麥當勞轉職至該銀行的新員工。」

辦公室玩笑出了差錯

一名由交易員轉職為香港獵頭的 Matt Hoyle 說:「我曾經與一位以喋喋不休見稱的交易員工作,他的上班衣著總是令人有點接受不了,一般看起來不甚整潔,而且毫無時裝觸覺。 有一天,他到了中午十二點才上班,而且身穿一件極為醒目的黑白細條紋西裝。 他的上司問他是否刻意這樣裝扮以參加社交舞考試,因其上司知道他私底下一直希望這樣做; 然而他是剛參加了祖母的喪禮。」

無故失蹤

曾與某君共事的消息人士說:「某君剛於巴克萊銀行 (Barclays) 新加坡分行入職時在畢業生職位上表現不錯,但不久後他便開始在傍晚無故缺勤,然後直至早上 10 時才上班。 當被問到為何無故缺勤時,他不認為這是一個問題,因上大學時從沒有人會重視守時,故此他沒有為意自己必須準時上班!」

翻譯失誤

渣打銀行 (Standard Chartered) 的前解決方案交付部主管 Russell Graham 提到:「我首次到雅加達公幹時有一次尷尬的經驗。 我的銀行安排專人協助我辦理入境手續,他一直問我『需不需要披薩 (pizza)?』。 我當時感到奇怪,但是為了保持禮貌,故回答他說:『不要緊,我在飛機上已吃了東西』。 當我們再多行了一會,他再次問我:『您確定您真的不需要披薩?』然後,我發現他並非指著快餐店,而是指著簽發落地簽證 (visa) 的入境櫃位。」

星期五失禮日

星期五便服日是銀行專業人士的潛在雷區,如果您的銀行沒有這種安排,千萬不要自行安排。 獵頭公司 Pinpoint Asia 的董事總經理 Vince Natteri 表示:「我負責招聘的一位員工總是在星期五穿著顯眼的便服到新公司上班,但是該銀行並沒有星期五便服日這種安排。」 他續道:「該名員工的經理甚至把此事告訴我,並問我為何該名員工不會為感到有異。」

Photo by Lyman Gerona on Unsplash

Have a confidential story, tip, or comment you’d like to share? Email: smortlock@efinancialcareers.com or Telegram: @simonmortlock. You can also follow me on LinkedIn.

Related articles

Popular job sectors

Loading...

Search jobs

Search articles

Close
Loading...
Loading...