瑞銀集團的亞洲投資銀行業務負責人透露今年的招聘方向

eFC logo
瑞銀集團的亞洲投資銀行業務負責人透露今年的招聘方向

瑞銀集團的亞洲首席投資銀行家 David Chin 目前正致力考慮招聘事宜。負責瑞銀集團亞太地區企業客戶解決方案 (投資銀行服務) Chin 表示:「我每日大約有 15 20 的時間會集中於評估招聘等人力資源問題之上。瑞銀集團在亞洲擴展業務的同時,我在這方面的職責亦變得越來越重要。」

雖然 Chin 長駐香港,但他現在卻將大部分注意力集中於瑞銀集團的中國大陸招聘計劃。去年 11 月,這間瑞士銀行成功獲得監管機構批准,可持有中國瑞銀證券合資企業的 51 股權,成為第一間根據 2017 年北京宣佈的新規定、獲得合資企業控制權的外資銀行。

瑞銀集團現在毋須再受中國的擁有權限制所束縛,因此希望能增加中國的前線人手。長久以來,這種限制一直是海外銀行在中國擴展業務的重大障礙。「國內主要投資銀行的規模大約是我們的 8 10 倍,所以我們必須繼續擴展。可是,我們無法一下子取得 800 增長,所以要透過穩定的方式,選擇合適的業務來發展。」,Chin 在沒有提供人手數量或時間表的情況下如此表示。

Chin 還表示,瑞銀集團將會招聘來自科技、媒體電訊 (TMT)、金融機構和工業等重要領域的銀行家。上海和深圳的辦事處,以及北京當地的總部都是這次擴展佈署的其中一環。

與其他雄心壯志、希望在中國擴展業務的外資銀行一樣,摩根大通和野村證券在 3 月份均獲准在內地設立擁有主要股權的合資企業,而瑞銀集團則認為直接聘請所需的投資銀行人員未必能一了百了。Chin 指出:「對於任何一間銀行來說,比起在香港等成熟市場招聘人手,中國大陸地區的招聘工作更具挑戰。我們必須使用與其他國家/地區相同的高標準要求來聘請所需人才。」

瑞銀集團正透過多種可行方式,來增加大陸地區的前線人手。Chin 表示:「近年不少會說普通話的香港銀行家都會北上發展,但部分人才對於因個人和/或職業因素而移居內地有所猶疑,所以人手始終有限。我們還特意聘請來自國內其他外資公司的專才。當中部分人更指出,原本的銀行在國內並未能取得理想的進展。然而,挖角並非唯一可行的做法。在中國,所有人都會以相同方式作為招聘手段。」

瑞銀集團亦有意對來自私募股權公司和中國投資銀行的專才招手。Chin 指出:「如果您是當地銀行的一份子,可能會擁有瑞銀所需的技能,但我們的架構卻會有一點分別。例如,國內銀行通常會按費用的特定百分比來支付獎金, 雖然我們未必能提供相同待遇,但我們亦曾聘請到中資銀行的 ED MD。」

Chin 亦表示,無論這些人才以什麼方式加入,瑞銀投資銀行的一眾專才今年都將面臨一系列不同的挑戰。「中國正處於新的增長階段。2017 年錄得大幅增長,同時亦產生出大量債務來為海外收購提供資金。現在經濟開始放緩,同時資本管制措施以及與美國貿易的緊張局面亦相繼出現。」

瑞銀集團亞洲區的投資銀行近期面臨一些短暫性的問題,包括被禁止就香港首次公開招股 (IPO) 提供贊助 12 個月,以及暫時無法參加中國的債券交易。

Chin 再表示:「對整個行業來說,亞洲 IB 收費方面的增長速度已經有所放緩。由於中國企業在收費方面更為進取,所以 ECM DCM 的利潤亦有面對不少壓力。這就是為何對於跨境交易等可提供附加價值的領域,以及避免推出普通產品方面,瑞銀會優先作出考慮的原因。」

Chin 更指出,對於中國的專才來說瑞銀更為吸引。「瑞銀比國內銀行更加國際化,同時又比其他國際銀行更貼近內地的需求。想在中國發展的國際公司與中資銀行大多沒有聯繫,所以會使用瑞銀的服務。例如,我們去年成功協助帝亞吉歐增加他們在中國飲品公司四川水井坊中所佔的股權。隨著中國企業漸趨國際化,因為中國的銀行缺乏全球網絡,所以這些企業亦需要我們的支援。」Chin 如此表示。

與此同時,瑞銀擁有亞洲最大型的私人銀行,而瑞銀的投資銀行家與該私人銀行的同事之合作機會亦日漸增加。國內有不少企業家、百萬富翁和億萬富翁,都希望能讓其企業使用 IB 服務。Chin 指出:「我們的業務與財富管理的關係越來越密切,所以亦有更多機會與私人銀行的客戶合作。我們可以為其公司提供首次公開招股和與債務相關的服務, 這樣大家都會得益,是一個良性循環。」

Image credit: sivarock, Getty

Have a confidential story, tip, or comment you’d like to share? Email: smortlock@efinancialcareers.com or Telegram: @simonmortlock

We are on Telegram! Join us now 

Related articles

Popular job sectors

Loading...

Search jobs

Search articles

Close
Loading...