Discover your dream Career
For Recruiters

香港匯豐銀行裁員 4,000 人,怎樣才能保住自己的飯碗

匯豐銀行正在全球裁減人手。匯豐銀行正力求減省成本,所以將於今年裁減約 2 員工,即約 4,000 人。環球銀行及資本市場部的高級職員因其高薪厚職,預計將會首當其衝,面臨精簡架構。同時,在亞洲地區,匯豐銀行在 2019 年上半年已賺取到近 79% 的稅前盈利,並正在密切關注中美貿易的緊張局勢,以及香港動盪環境的潛在影響。

然而,亞洲地區上半年亦有不少利好消息。受到香港、珠江三角洲和新加坡的強勁業績推動,區域收入按年增長達 9%。如果您是香港或新加坡匯豐銀行的一份子,就應該好好利用業積增長的優勢來避開即將到來的裁員潮。在亞洲地區,匯豐銀行之中有哪些職位最安全?

科技相關工作

根據 H2 的數據顯示,匯豐銀行在上半年就「數碼科技」所投放的資源有所增加。其投資總額按年增長 17 22 億美元,而「數碼科技」就是其中主要部分。與此同時,該銀行的員工人數由 2018 12 月底開始增加至 2,468 人,其中部分新聘人手就是負責科技方面的工作。匯豐銀行將香港當作數碼發展項目的全球樞紐,所以香港地區亦可能會受益於些新聘的科技職位。

怎樣的技能才能助您取得匯豐銀行的科技相關職位?相關報告就隱藏了一些暗示。例如,在全球流動性和現金管理方面,匯豐銀行就「實時付款服務」方面有所增強,而在證券服務領域則投放更多資源,以推動機械自動化流程。匯豐銀行對流動平台開發人員的需求似乎特別大。在上半年,他們已「推出 90 多項全新功能」,以提升網上和流動銀行業務。匯豐銀行在香港推出的 PayMe 應用程式繼續吸引新用戶使用,在 6 月底帳戶數量已達 160 萬個。

財富管理

匯豐於去年 9 月宣布,希望能在亞洲財富管理方面增聘額外 1,300 多人,當中主要是香港和新加坡的職位,而相關招聘程序似乎已經正式展開。該銀行的 H2 盈利報告指出,「在亞洲發展財富管理業務的戰略措施」令營運開支於上半年比同年增加了 6%,但招聘新人手加入匯豐銀行的財富管理業務正是適當時機。匯豐銀行零售財富管理部門的亞洲區稅前盈利在下半年已達 36.8 億美元,增幅高達 14%。

交易銀行服務

環球銀行及資本市場部的工作不僅限於交易及投資銀行業務,還需負責處理其他相對平凡 (但更穩定) 的交易銀行業務。例如,在全球流動性和現金管理方面,主要受高利率的影響,收益增長達 12 13.87 億美元,而香港亦有受惠。

商業銀行服務

如果您的職位與香港匯豐銀行商業銀行業務相關,新上任的首席執行官可能會令您感到欣慰。這位臨時首席執行官 Noel Quinn 2011 年至 2015 年期間,曾擔任亞太地區的商業銀行業務主管,主要駐守香港地區。您可能亦會對貴分司的區域表現感到滿意。2019 年上半年稅前盈利比同年增長了 6%,至 23.38 億美元。

一帶一路

如果您想與匯豐銀行一同擴展業務範圍,不妨試試加入負責商業銀行業務工作的一帶一路 (BR) 團隊。在 H2 的報告中,匯豐銀行重申 B&R 是其中一項「戰略重點」,目標於 2020 年底成為 B&R 業務的領頭國際銀行。匯豐銀行一直在招聘中國業務部的人手,香港地區亦包括在內,而他們很可能會受益於中國投放了 9,000 億美元的 B&R 全球基礎設施計劃。該銀行在泰國、澳門、波蘭和盧森堡均開設了新的中國業務部,總數已達 24 個。言而,摩根大通和花旗銀行亦有加強 B&R 的業務發展,所以之後的競爭可能會越演越烈。

Image credit: Tsuji, Getty

Have a confidential story, tip, or comment you’d like to share? Email: smortlock@efinancialcareers.com or Telegram: @simonmortlock

We are on Telegram! Join us now 

author-card-avatar
AUTHORSimon Mortlock Content Manager

Sign up to Morning Coffee!

Coffee mug

The essential daily roundup of news and analysis read by everyone from senior bankers and traders to new recruits.

Boost your career

Find thousands of job opportunities by signing up to eFinancialCareers today.
Recommended Articles
Latest Jobs

Sign up to Morning Coffee!

Coffee mug

The essential daily roundup of news and analysis read by everyone from senior bankers and traders to new recruits.