Discover your dream Career
For Recruiters

為什麼香港的銀行應該害怕騰訊這七宗招聘

香港的銀行不只擔心中國科技巨頭挖走他們的優秀開發人員 – —他們知道那些公司亦對他們的銀行家及證券研究人員虎視眈眈;而當中他們最害怕的是騰訊。這間由馬化騰創立的公司聘用44,000多人並為第一間達到 5,000億元市值的亞洲企業 —真的需要金融專才。這間公司通過由其他公司取得少數股東權益,藉由這個過程變成其中一個世界上最大的投資集團,從而建立其商業王國。

騰訊為其內部企業策略人員及併購顧問團隊進行招聘時,通常視香港的投資銀行為目標。騰訊普遍能為這些新人提供於香港工作的職位,他們不再需要遷移到深圳總部,讓銀行擔憂挖角潮出現。

今年騰訊在香港招聘什麼類型的銀行專才?以下節選一些由銀行跳槽至騰訊(根據他們的網上個人檔案)的員工。

Shirley Xue,助理總經理,併購及投資組合管理

就如我們早前引述,資深TMT部銀行家變成極受中國科技公司追捧的對象。騰訊同樣追捧他們。Xue於二零一七年加盟騰訊,此前她於德意志銀行香港分部工作十一年,於該銀行的亞洲TMT部投行集團內擔任TMT部中國總監。根據她的個人檔案,她的客戶來自「互聯網、新媒體、新零售及教育行業」。

Chloe Xia,資深投資分析師

於大型投資銀行工作累積滿三年經驗的初級銀行家曾經夢想晉身對沖基金部門如今他們可以選擇加入一間科技公司。Xia 的故事就是其中一例。加入騰訊前,她曾於二零一五年至二零一八年期間(她的第一份全職工作),在摩根大通旗下位於香港的金融機構及金融科技集團工作。

Mike Hu,經理,投資及併購

要獲得騰訊於香港的內部併購職位,你並不一定必須是TMT部銀行家。根據Hu的個人檔案,於轉到騰訊前,在花旗香港任職助理人員(associate),負責金融機構集團及工業。他的職業生涯始於二零零五年,當時他在安永工作;三年後,他轉到併購顧問公司Transworld Capital,並於二零一三年在Chicago Booth完成工商管理碩士課程。

Tracy Huang,總監,併購及投資公司管理

騰訊不僅將投資銀行家招聘至併購團隊,亦聘請證券研究人員,他們擅長分析希望投資的公司。根據Huang的個人檔案,在匯豐銀行短暫任職後,Huang於二零零八年加入德意志銀行擔任股票分析師,負責香港及中國的金屬及採礦業, 她在二零一一年至二零一四年期間在Religare擔任同樣職務。她於二零一五年加入騰訊,時任投資者關係及環球傳訊總監,十八個月後擔任現時職位,於香港及深圳皆有職務。

Catherine Leung,策略經理

於二零一零年至二零一二年間,Leung曾擔任高盛香港的執行董事,負責領導該銀行的中國互聯網研究領域。此前,她曾在花旗擔任證券研究分析師共六年,負責範圍包括東盟電信及中國互聯網。該名沃頓商學院畢業生在小型公司Arete Research短暫任職後,於二零一三年底加盟騰訊。

Laetitia Yu,策略投資/併購

Yu是另一名出身證券研究背景的騰訊併購部門員工。她於二零一一年擔任第一份工作,當時她於野村香港擔任大中華區TMT部研究助理人員,兩年後她加入麥格理擔任較資深的研究職位。根據Yu的公開個人檔案,她於累積四年研究科技行業的經驗後,於二零一五年加入騰訊。

Amanda Chen,策略投資總監

Chen於銀行業工作時擔任中國互聯網股票研究分析師,她持續轉工一直平步青雲。她於二零一一年開始工作,時任瑞信上海分析師,兩年後,她轉到匯豐香港擔任助理人員。根據她的網上個人檔案,於二零一四年,Chen成為摩根大通的副總裁,隨後於二零一七年,她加盟騰訊擠身總監階層。

Image credit: Yijing Liu, Getty

Have a confidential story, tip, or comment you’d like to share? Email: smortlock@efinancialcareers.com or Telegram: @simonmortlock

We are on Telegram! Join us now 

author-card-avatar
AUTHORSimon Mortlock Content Manager

Sign up to Morning Coffee!

Coffee mug

The essential daily roundup of news and analysis read by everyone from senior bankers and traders to new recruits.

Boost your career

Find thousands of job opportunities by signing up to eFinancialCareers today.
Recommended Articles
Latest Jobs

Sign up to Morning Coffee!

Coffee mug

The essential daily roundup of news and analysis read by everyone from senior bankers and traders to new recruits.