Discover your dream Career
For Recruiters

匯豐銀行全球裁員 4,000 人已成過去。在亞洲地區,匯豐正在招聘人手

在匯豐銀行忙於全球裁員 4,000 的同時,新加坡的分部卻有不同的做法:他們選擇招聘人手。

匯豐銀行的發言人表示,新加坡的匯豐銀行在過去一年,「負責業務方面工作的員工人數」增幅達到 10 以上,目前所有職能部門合共僱用了 3,000 多名員工,

而招募活動還會陸續出現。作為之前已公佈的擴大亞洲財富管理計劃的一部分,他們亦有打算在香港增聘人手。匯豐銀行在 2018 年至 2023 年之間,將會增聘超過 400 名駐新加坡的零售和私人銀行員工 (例如客戶經理)

匯豐銀行的求職網站上,目前列有 12 個總部位於新加坡的財富職位空缺,當中包括兩名負責印尼業務的私人銀行家,以及數個負責滙豐尚玉業務的職位,部門的目標客戶為擁有至少 120 萬新加坡元可投資資產的富裕客戶。相關招聘並非一次性的招聘活動。一位與匯豐銀行時有合作的新加坡招聘人員表示,匯豐銀行一直有為滙豐尚玉及其離岸私人銀行 (中國以及東南亞市場) 招聘人手。

與此同時,匯豐銀行在新加坡的業務擴張,不僅專注於財富管理方面。上星期,匯豐銀行任命了 Philip Lee 作為環球銀行業務的東南亞地區副主席 (相關部門主要負責投資銀行、市場和交易銀行等業務)

來自德意志銀行的前東南亞地區副主席 Philip 出任新職位,主要任務是繼續處理匯豐銀行「在新加坡的投資,將新加坡發展為東南亞的批發中心」,並「在整個地區增加特許經營權」。匯豐銀行的聲明指出,新加坡將會是「匯豐銀行的環球策略重點」。

招聘人員表示:「Philip 上任和銀行對增長的樂觀看法均表明,新加坡的環球銀行業務員工人數將會在不久的將來繼續增加。」

另一位駐新加坡的招聘人員指出:「匯豐銀行一直在香港和北亞地區佔據主導地位,而現在則認為南亞地區更有發展潛力。」 他亦有補充指:「渣打銀行、馬來亞銀行、花旗銀行和星展銀行的足跡均遍佈新加坡和整個東南亞地區,但匯豐銀行則較為少見。因此,從消費者的角度來看,即使當地已有匯豐分行,但相關銀行應該仍有發展空間。」

另一位招聘人員表示,儘管匯豐銀行最近在全球範圍進行了重組,但新加坡的求職者則普遍認為匯豐銀行「比起其他銀行相對穩定」。她指出:「大家通常都認為匯豐是一間較為保守的銀行,同時薪酬待遇方面亦非最為豐厚。但部分應徵者卻對要以此換取更穩定的工作而表示欣然接受。」 她以 Philip 於新加坡上任一事為例,再補充指:「隨著最近的領導層改革,這些看法可能很快就會有所改變。」

Image credit: Free To Use Sounds, Unsplash

Have a confidential story, tip, or comment you’d like to share? Email: smortlock@efinancialcareers.com or Telegram: @simonmortlock

We are on Telegram! Join us now 

 

author-card-avatar
AUTHORSimon Mortlock Content Manager

Sign up to Morning Coffee!

Coffee mug

The essential daily roundup of news and analysis read by everyone from senior bankers and traders to new recruits.

Boost your career

Find thousands of job opportunities by signing up to eFinancialCareers today.
Latest Jobs

Sign up to Morning Coffee!

Coffee mug

The essential daily roundup of news and analysis read by everyone from senior bankers and traders to new recruits.