Discover your dream Career
For Recruiters

渣打銀行負責人轉型,投身巿值高於高盛的金融科技公司

渣打銀行負責東盟和南亞的負責人轉投螞蟻金服。曾擔任渣打銀行執行董事的 Haze Heng 在本月初加入全球最大型的金融科技公司,於其新加坡分部擔任制裁合規方面的負責人。

據其 LinkedIn 個人資料所示,她於渣打銀行工作了約四年半,最初曾擔任總監級別的高級制裁顧問。在此之前,她亦曾在新加坡花旗銀行擔任亞太區反洗黑錢業務計劃的經理,為期兩年。

在新加坡,由銀行業轉投技術公司懷抱並非新鮮事,但對於 Haze 等專業合規人員而言,仍是相當罕見的轉職決定。會像這樣轉職的人才,大部分都是技術人員、M&A 方面的銀行家和商務策略人員。

與此同時,阿里巴巴附屬公司螞蟻金服的旗艦服務支付寶流動支付網絡已擁有約 10 個用戶,是一眾新加坡前銀行業專業人士的目標僱主。

儘管螞蟻金服全球業務規模巨大 (最新估值為 1,500 億美元,其巿值比高盛和摩根士丹利還要高),但直至目前為止,這間公司仍未有在新加坡大規模聘請人手。據報告指出,螞蟻金服的新加坡辦事處擁有 100 多名員工,其中約有一半是軟件工程師,與 Google (1,000 人以上) Grab ( 1,500 ) 仍有段距離。

於過去兩年,這兩大科技公司以及 Amazon 等巨頭一直在新加坡的銀行業中進行挖角。LinkedIn 的資料表明,除少數特例之外,螞蟻金服一向都較少招募銀行業方面的人才。例如現任高級業務開發人員的 Rain Yi Huang 曾是匯豐銀行業務分析師,而高級工程師 Sandeep Joshi 則曾在 JP Morgan 任職超過六年。

但是,像 Haze 這樣的高層人員和螞蟻金服的新加坡擴展計劃均表明,這間公司將會在不久的將來招募更多銀行業的人才。在去年採訪時,技術及業務創新團隊總經理 Geoff Jiang 表示,螞蟻金服將會在新加坡增聘人手,而這亦是他們東南亞業務擴展計劃的一部分。當中更會在新加坡開設螞蟻金服的「Damo」研究中心。這是中國、美國和以色列以外首間研究中心。

新加入螞蟻金服的 Haze 2003 年在花旗銀行開始了她的銀行職業生涯,僅在三年後就出任制裁合規職位,升任副總監。據 LinkedIn 的資料顯示,她曾於 2012 3 月加入德意志銀行,但於同年 11 月重返花旗銀行。

Image credit: Wolfgang Hasselmann, Unsplash

Have a confidential story, tip, or comment you’d like to share? Email: smortlock@efinancialcareers.com or Telegram: @simonmortlock

We are on Telegram! Join us now 

 

author-card-avatar
AUTHORSimon Mortlock Content Manager

Sign up to Morning Coffee!

Coffee mug

The essential daily roundup of news and analysis read by everyone from senior bankers and traders to new recruits.

Boost your career

Find thousands of job opportunities by signing up to eFinancialCareers today.
Latest Jobs

Sign up to Morning Coffee!

Coffee mug

The essential daily roundup of news and analysis read by everyone from senior bankers and traders to new recruits.