Discover your dream Career
For Recruiters

騰訊正在大力招聘人手,為香港銀行業帶來重大改變

如果您在香港定居,又想加入騰訊,不妨考慮一下他們的內部 M&A 職位,甚至直接前往其價值 5.99 億美元的深圳總部出任技術相關職位。

然而,騰訊不僅增聘更多香港人負責其核心業務,更招聘了不少人手負責富融銀行 (Fusion Bank,以前稱為 Infinium) 方面的工作。由騰訊推出的虛擬銀行已獲許可,可於 5 月份開始營運。據報導指出,有工商銀行等大行在背後支持的富融銀行,可能會在明年年初與其他 7 間虛擬銀行 (由渣打銀行和中國銀行等大行推出) 加強合作,推出網上銀行服務。

虛擬銀行面世是香港銀行業數十年來其中一項最重大的改變。

富融銀行仍有在香港進行招聘,但大部分高級經理都已各就各位。如果您想加入這間公司,以下人員可能會是您的面試官 (根據 LinkedIn 的個人資料顯示)。所以您不妨先了解一下他們的背景資料。

行政總裁 Eric Sum

Eric 於去年轉投富融銀行,是近 19 年來首次轉職。以往曾於萊斯銀行任務,最近擔任的職位為亞洲區金融及 IT 總監。他於 1990 年作為 PwC 的審計師開始了職業生涯。對於富融銀行工作,他亦有寄予厚望,希望銀行能夠創造出

「革命性的突破和機遇」,將香港金融服務業帶入「新時代」。

技術總裁 Simon Cheung

資深技術人 Simon 1988 年開始其職業生涯以來,曾在加拿大、中國和美國擔任過多個高級職位。在 3 月加入富融銀行之前,曾是深圳騰訊聯營公司 WeShare 的技術總裁。據其個人檔案指出,於平安保險 (2009 年至 2012 ) 任職期間,他在短短 11 個月內就部署並推行全了全新的核心銀行系統,是「中國金融服務業的里程碑」。

投資產品負責人 Shirley Leung

Shirley 3 月加入富融銀行之前,曾擔任亞洲 BMO 私人銀行的業務投資管理部門主管,為期 3 年多。2010 年至 2016 年間,她在 CMB 永隆銀行出任私人銀行和財富管理產品開發部的負責人,之前曾擔任法國興業資產管理公司的副總裁職務。

存款及支付項目負責人 Annetta Pang

4 月份加入富融銀行之前,她曾任職於渣打銀行。她於 2007 年加入該銀行的國際研究生課程,並於 2016 年成為總監,主要負責存款和支付方面的工作。

董事總監、內部審計主管 Myron Cheng

他在過往 4 年曾擔任匯豐銀行的香港和澳門審計主管,因此於 4 月份加入富融銀行時,對於這間剛起步的銀行來說是一大改變。這位資深審計人員亦曾在摩根大通、ING KPMG 擔任多個高級職位。

營銷總裁 Alan Lui

他是其中一位最近加入富融銀行的高層人員。之前曾於

亞洲萬里通出任營運總裁,主要負責旅遊及生活方式獎勵計劃方面的工作。他曾於 2008 年至 2016 年間於國泰航空任職,最近則曾出任菲律賓的國家/地區經理一職。

合規經理 Alex Li

正如我們之前的報導所述,香港虛擬銀行獲監管當局批准開業時,合規專業人員往往是最先獲聘的員工。Alex 2 月由富邦金融轉投富融銀行,曾於富邦金融出任助理經理,為期 16 個月。之前亦曾在工商銀行任職 18 個月的時間。

Image credit: Joseph Chan, Unsplash

Have a confidential story, tip, or comment you’d like to share? Email: smortlock@efinancialcareers.com or Telegram: @simonmortlock

We are on Telegram! Join us now 

author-card-avatar
AUTHORSimon Mortlock Content Manager

Sign up to Morning Coffee!

Coffee mug

The essential daily roundup of news and analysis read by everyone from senior bankers and traders to new recruits.

Boost your career

Find thousands of job opportunities by signing up to eFinancialCareers today.
Recommended Jobs
Industrial and Commercial Bank of China (Asia) Limited
Relationship Manager, GBA Corporate Banking
Industrial and Commercial Bank of China (Asia) Limited
Hong Kong

Sign up to Morning Coffee!

Coffee mug

The essential daily roundup of news and analysis read by everyone from senior bankers and traders to new recruits.