香港銀行家擔心中國的封關政策會影響交易

eFC logo
香港銀行家擔心中國的封關政策會影響交易

由於銀行因武漢肺炎而對進出內地實施限制,常通每週都要來往內地一次的香港銀行家正面臨各種問題。

對於駐港投資銀行家來說,透過面對面會議與客戶建立穩固的個人關係,是在中國開展業務的重要一環。但現在大部分銀行家都無法前往內地。幾乎所有跨國銀行這星期都已暫停不必要的中國行程,而銀行家亦必須獲得批准才能前往內地。

此外,現在從事金融諮詢業務的前瑞銀銀行家 Benjamin Quinlan 亦表示,除了相關規定以外,不少銀行家都因怕感染冠狀病毒而不願離開香港前往中國。亞洲銀行金融服務解決方案主管 Stanley Soh 補充指,香港的銀行要求從中國返回的工作人員隔離 14 日這項措施亦是一大阻礙。

銀行的旅遊限制及其未知期限 (匯豐銀行已下外遊禁令,直至另行通知為止),令依賴中國客戶交易量的香港銀行家感到擔憂。以內地的科技公司為例,因計劃在港上市,所以應該會令本年的上巿交投更加暢旺

Stanley 表示:「相關限制肯定會對 IPO 演示及跨國 M&A 談判造成影響。鑑於無法面對面進行交易討論和談判,所以應該會有不少交易需要延遲。

某位主力負責中國業務的銀行家表示,由於預期中的交易需要推遲,其 1 月和 2 月的交易量可能會比同期減少約 20%。總體而言,涉及資本市場的所有事項都可能會延遲。」

中國經濟增長放緩亦可能會影響香港投資銀行家的交易量。一位中國國家經濟學家於本週較早時候預測,冠狀病毒危機將會令中國第一季度的經濟增長下降 1 個百分點。摩根大通於上週發表的報告中指出,與 2003 SARS 爆發相比,現在中國對世界經濟的「影響將會更大」。冠狀病毒「主要對亞洲地區和服務業造成最大影響,而這兩大項目正是全球復甦的關鍵。」

現任生命研究所的駐港 MD Eric Sim 表示,目前中國仍會實施旅遊限制政策,所以能夠透過視像通訊及社交媒體平台向客戶有效傳達「可靠實用資訊」的銀行家將會脫穎而出。

儘管最近的視像會議技術已經相當先進,但一位曾與我們交談的銀行家表示,視像會議只屬無法實際會面時「勉強可用的替代方案」。他表示:「面對面的會議,特別是一邊用餐一邊交流,絕對至關重要。我有超過 75% 的重要交易都是在面對面的情況下完成,因為在會面時,您將會透過言語、身體和面部的細微動作得到提示。」

Photo by Will Porada on Unsplash

Have a confidential story, tip, or comment you’d like to share? Email: smortlock@efinancialcareers.com or Telegram: @simonmortlock

We are on Telegram! Join us now 

 

Related articles

Close
Loading...
Loading...