「懷念擁有四個螢幕的日子」: 香港金融專才要因應疫情限制作出調整

eFC logo
「懷念擁有四個螢幕的日子」: 香港金融專才要因應疫情限制作出調整

由於 Covid-19 冠狀病毒爆發,Mateo Yang 的每週列行會面已經取消。Yang (化名) 任職於香港的投資公司,但其客戶則位於中國大陸地區。

Yang 表示:「因為我主要負責中國業務,所以工作大受影響,因為公司政策已禁止我們前往內地與客戶會面。」同時他亦表示即使行程獲批,回港後仍要隔離 14 日。如果旅遊限制持續到夏季,Yang 擔心他與客戶之間的關係亦會受到影響。

並非只有負責內地客戶業務的香港前線金融業專才會因疫情的預防措施而受到影響。於某間歐洲銀行任職的股票分析師 Tanner Dyun 亦要與同事一起輪流改為在家工作。他認為因為家中的互聯網速度比辦公室慢,同時很難解決與 IT 相關的問題,所以遠程工作較為「不便及低效率」。

Dyun 表示:「研究分析師的日常工作亦有受到影響,因為不少預定在 2 月和 3 月期間舉行的營銷活動都已取消或改以視像會議進行。」與其他受訪的金融專才一樣,Dyun 亦不願透露本名。

與本月較早時候相比,現時已有較多員工返回辦公室工作,因為農曆新年後從內地回港的同事基本上都已完成期兩週的強制在家工作要求。

與此同時,亦並所有人都對在家工作感到不滿。在某間美國銀行任職的銀行家 Jagger Hon,其居所距離中環的辦公室約需一小時車程,他表示自己於較早時候已開始改為在家工作。Hon (化名) 表示:「節省了兩個小時的通勤時間,足以抵消電腦速度下降所帶來的不便。唯一不同就是所用的螢幕。以往在辦公室有四個大螢幕可以使用,但家中就只有一部小型手提電腦。

Hon 希望現時的工作安排不會持續到秋季,同時他亦表示團隊的工作「尚算順利」。現在,同事都會在團隊聊天室中更加勇躍發言。他表示:「如果我們需要交談或會面,只需使用視像或電話會議即可做到。」

風險管理方面的專業人士 Serenity Sung 表示,她會「與團隊成員一起輪流」在家工作。在某間中資銀行任職的 Sung 表示,到目前為止,只要有「出色的 VPN 系統」她便可遠程完成大部分工作任務。如果 Sung 要前往辦公室,則公司的行政人員會每日為她測量體溫兩次。她表示:「整個流程相當順暢,不過確實要每日預留一些時間來完成相關程序。」

Photo by Christina @ wocintechchat.com on Unsplash

Have a confidential story, tip, or comment you’d like to share? Email: smortlock@efinancialcareers.com or Telegram: @simonmortlock

We are on Telegram! Join us now 

Related articles

Popular job sectors

Loading...

Search jobs

Search articles

Close
Loading...
Loading...