資深銀行家回想起實習生的失禮造型

eFC logo
資深銀行家回想起實習生的失禮造型

如果您有機會在投資銀行實習 (並非以遙距形式進行),您應已明白上班時不應穿著啡色皮鞋紫色西裝短裙或者吊帶。您應該明白,無論全球暖化如何加劇,您都不能在 Barclays (或其他任何地方) 穿著人字拖或您最愛樂隊所推出的 T 恤上班。不過,可能您亦需要一點提醒。

我們訪問了多位資深銀行家,讓他們回憶自己曾見過最失禮的實習生造型。他們提供了以下幾個例子。如果您今年夏天會參加投資銀行的實習計劃,就可以將這些例子當作絕對指引,了解有甚麼要極力避免。

1. 穿著母親選購的減價西裝

她肯定是一番好意,但是可能無法為您買到剪裁出色卻又低調的西裝。一位曾見過不少實習生的銀行家表示:「我們經常都會見到實習生穿著母親選購的西裝,他們看起來就像是影印機的推銷員。」

2. 佩戴奢華名錶

如果您是一位熱愛名錶的實習生,可能有讀過 GSElevator 的那篇文章,他說佩戴勞力士上班會有幫助。事實上,這樣做不會為您帶來好處。請緊記,GSElevator 並非於 GS 出身:他是 Citi 的前職員。身處香港的話,情況可能有些不同。

一位前高盛合夥人表示:「GS 並不重視奢華名錶。Blankfein 都是戴著便宜的 Casio。實習生戴著名錶的話,感覺會相當奇怪。沒有人會因為這個年青人有錢而特別重視他/她。」

一位基金經理表示:「我曾見個一位實習生戴著一隻比我的車還貴的名錶。真的非常失禮。」

3. 穿著休閒裝扮

大家應該都明白,不應該穿著隨便的衣著上班。一位 PM 表示:「我們曾遇過一位來自偏僻地區的美國學生,他透過一個跨州養老基金合約計劃參加實習。他每日都會穿著一目了然的休閒裝扮上班 (運動褲和格紋恤衫)。所以每當有客人到訪時,我們都必須要求他躲進洗手間。」

4. 模仿經典的銀行家造型

您應該避免打扮得像大家認知中的經典銀行家。您不應令自己看起來像是佩載紅色吊帶、戴著高帽並手持公事包在倫敦巿內四處遊走的人。應該盡量選擇簡單的配襯方式。

一位華爾街股票銀行家表示:「大家的奇怪裝扮總是會讓我感到驚訝。深色西裝、淺色恤衫、低調的皮鞋和配飾就已足夠。

無需以衣著來顯示自己的權勢。」一位前 GS 前合夥人亦表示同意:「一套兩件裝的深色西裝、兩三件恤衫 (白色或藍色,沒有條紋)、兩條簡單的深色領呔、 五雙襪子,這樣便已足夠。」

5. 戴著與保安員同款的領呔

實習生應該要懂得怎樣打領呔 (可以參考 YouTube 上的指引)。同時,您亦不應戴著與保安員同款的領帶。這種情況經常發生。

6. 太努力追趕潮流

女實習生該穿甚麼的確是一大難題。一位股票銀行家表示,年輕女士想保持時尚卻又通常都會出錯。「我們並非要舉辦時裝秀,所以無需追趕最潮時尚。您應該不會想別人因為您的裝扮而記住自己 (不論是好還是壞的方向),大家都想對方重視自己的工作表現和想法。」她如此建議。因此請選擇與男裝西裝相似的款式。切勿穿著厚底鞋或露趾鞋。

7. 恤衫問題

最後,您應該不會想別人記住您的腋下汗跡。股票銷售員表示:「我曾見過有些實習生汗流如雨,全身濕透。您應該要更換恤衫或者穿著底衫。濕透真的太噁心了。」高盛合夥人補充指,實習生必須學會如何熨恤衫,同時亦要認識「衣物洗熨除皺劑這件偉大發明」。

Photo by Jeremy Beadle on Unsplash

Related articles

Popular job sectors

Loading...

Search jobs

Search articles

Close
Loading...
Loading...