對花紅不滿 的處理方法。

eFC logo
對花紅不滿 的處理方法。

有人因花紅金額而感到不滿時,您應該不難發現得到。他們談完薪酬待遇後,便會直接走出辦公室,坐回辦公桌前盯著螢幕。有時,亦會直接前往洗手間低聲哭泣。

花紅未如理想時,不妨試試以下方法。

首先,無需強忍。現在不是考慮知足常樂或滿足現狀的時候。您應已付出了相當多的努力,那些花紅亦是您應得的獎勵。您可能已成功為客戶和銀行創造出很多價值,那些成果又應該怎樣計算呢? 釋放您的憤怒吧。切勿強忍。

其次,您要進行分析。緩和怒氣,並找出問題所在。在銀行業,他們常通會支付自己認為合理的報酬。如果您的薪酬過低,很可能是因為您的老闆認為那是合理的水平,而您亦應該會欣然接受。又或者,這就是在他們眼中您的價值。兩者亦非好事,不過您仍要弄清楚哪個才是原因。是否他們不理解您的價值? 還是他們只是想剝削您?

第三,您必須明確表達出自己的不滿。您必須與老闆說清楚。您必須說明為什麼會覺得被背叛和薪酬過低,您必須提供清晰合理的原因,用實際數字說明自己為什麼應該得到更多。不要感情用事: 記緊保持冷靜,實事求是。現在已無法改變您的花紅,但仍可能有其他方法得到補償。您今日的表現,將會影響您明年的花紅水平。

第四,您需要了解自己有甚麼選擇。在其他地方,您又會得到什麼? 無論您的情況如何,都應該每三年左右抬起頭來,看看自己的身價處於甚麼水平。您亦需確保自己的面試技巧不會生疏。去其他公司參加面試,試試與其他人交談。了解一下自己的身價。

最後,您必須提升自己的身價。價格由內在和市場兩部分組成,包括內在價值,以及巿場願意支付的價格。您必須增加自己的內在價值,因為這個因素會對將來造成長期影響。為此,您必須提高自己的分析能力、成為更好的商業作家、更出色的演講者、更優秀的說服者和談判者,建立自己的人際網絡,並在自己的資歷中加入不同的大品牌 (無論是銀行還是教育機構)。

這樣,下次會遇到薪酬欠佳的情況時,您便會有選擇的餘地。當您選擇離開並加入其他公司時,承受憤怒的便會是您的老闆。

作者是前高盛董事總經理,亦是 What I Learned on Wall Street (WilowWallStreet.com) 的前博客作者。

Photo by Ingo Stiller on Unsplash

Related articles

Popular job sectors

Loading...

Search jobs

Search articles

Close